两驴友登山被困,这些保命秘籍你需要知晓

2016-12-07 16:48:00 作者:嘉树 分类 : 绿色生活

   12月5日早上七点多,什邡两名登山爱好者在登山返回途中被迷雾困住,家人发现两人迟迟未归于是报警。一支由公安民警、登山队员组成的救援队进山搜救了8小时,幸运的是,在6日凌晨4点,这两驴友被安全救出。回头来看,此次被困时间长达20个小时左右,实在是惊险。

http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62313989_1457358498811_2.jpeg

  近年来,我国驴友被困、失踪的案例时有发生,如果不是资深驴友,在深山里迷路了就相当于一只脚踏进了阎王殿。有资深驴友提醒说,一般在发现迷路的时候,自己离原来偏离的路线其实不远,一般不超过20分钟,可以凭借记忆,如刚才碰到的泉水、山石、大树、洞穴、岔路等为参照物找到原来的足迹,退回到原来的路线上。如果确定自己迷路、也找不到来时路了,那么下面这些保命秘籍一定要记住。

http://s10.sinaimg.cn/mw690/001TQgDkgy6I8maHmB3d9&690

  先发出求救信号

  手机求救,打电话呼叫亲友或报警;如果山中手机信号不好,可以大声呼救,因为山中一般比较寂静,声音能传出很远;把衣服放在地上或者放在树顶上排成大大的几何图案发信号、摆放成SOS或者别的求救信号,如果山上有飞机飞过,会比较容易看到;如若在晚上,那么可以用国际通用求救信号——生三堆火,使之围成三角形或者排成直线。

http://i1.hdslb.com/video/93/93cc0e4df7b2c0bbb8ef197393abf280.jpg

  借助自然辨别方向

  如果求救信号没用,那么就要自己想办法走出去。罗盘是野外旅游的必备品,一旦迷路,用罗盘或指南针寻找方向;用小镜子,利用太阳的折射让人看到;如果凑巧你没有带罗盘和小镜子或者在登山过程中遗失,那么也不要惊慌,自然中有很多东西都可以帮助辨别方向。比如,从植物长势判断方向,一般情况下,树木、苔藓 树冠茂密的一面应该是南方,稀疏的一面是北方;如果是在夜晚,可以以北极星为指北针,北极星所在方向就是正北方向。

  找好庇护场地

  山洞、树洞、大树的树根等是天然的庇护所,如果没有现成的,那么就只好借助当地的自然条件自己搭建。

  在野外宿营要注意以下几点:首先,营地要选择离水源近的地方,这样既能保证做饭饮用的用水,又能提供洗漱用水;其次,要找背风处;再次,遵循避险原则,营地上方不要有滚石、滚木,不要在泥石流多发地建营,雷雨天不要在山顶或空旷地上安营,以免遭到雷击;第四,建营地时要仔细观察营地周围是否有野兽的足迹、粪便和巢穴,不要建在多蛇多鼠地带,以防伤人或损坏装备设施;第五,营地要尽可能选在日照时间较长的地方,这样会使营地比较温暖、干燥、清洁,便于晾晒衣服、物品和装备;第六,营地的地面要平整,不要存有树根草根和尖石碎物,也不要有凹凸或斜坡,这样会损坏装备或刺伤人员,同时也会影响人员的休息质量。特别是如果有人员受伤更要注重这几点。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。