论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

河南前四月进出口增长100% 富士康贡献五成

发布时间:2012-05-17 14:05:00 来源:腾讯网 作者:佚名
关键字:富士康 进出口 增长

  农业大省河南的最大出口单项商品竟是手机

  5月16日,《第一财经日报》从郑州海关获悉,受富士康集团进驻郑州影响,今年1~4月,河南省进出口总值达148.4亿美元,较去年同期增长一倍。其中,富士康集团下辖企业实现进出口75.1亿美元,占河南省进出口的50.6%。

  由富士康代工的苹果手机则成为河南省最大的出口单项商品。仅2012年前两月,河南省便出口手机1015万台,出口总额26.8亿美元,同比增长18.5万倍。

  数据显示,在中部6省排序中,河南省进出口总值排在中部第一位,领先第二位的安徽省(95.1亿美元 )53.3亿美元。其中,进口值、出口值,进出口、进口、出口增速均排在中部第一位。

  分析人士认为,此前河南省省长郭庚茂亲自与富士康科技集团总裁郭台铭多次洽谈,最终在众多竞争对手中“虎口夺食”,成功说服富士康集团落户郑州,为河南进出口带来巨变。

  郑州海关负责人对当地媒体表示,2011年河南省贸易结构发生了巨大的变化,以加工贸易形式的进出口大幅提升,有望成为河南省最主要的贸易形式。河南省加工贸易主要涵盖了手机、轮胎、铜管、太阳能电池、毛皮制品、发制品等产品,其中数额较大的即为富士康集团生产的手机等产品。

  但值得注意的是,尽管进出口总值实现大幅增长,但4月当月,富士康进出口环比3月下降20.2%,进口环比下降46.4%,出口环比下降3.5%。这已是富士康进出口连续2个月环比下降。

  分析人士认为,上述数据表明,世界经济因欧债危机等因素再度陷入低迷,发展势头仍不乐观。

  河南省社科院副院长喻新安则在接受采访时称,作为一个标志性企业,富士康的进驻河南,可能为越来越多的企业带来示范效应。

  他认为,制造企业选择投资地点,最主要看投资回报率,“根据国家统计局的数字,近3~5年,东部的投资回报率在下降,中部在上升。在东北和中西部地区,河南省的资本投资回报率最高。”

  喻新安预测,随着富士康的“北迁西进”,标志着一场大规模的产业转移正在拉开大幕,其示范效应可能对整个国家的工业布局都将产生影响。 “原来我国制造业集中于长三角、珠三角区域,今后区域分布将重新洗牌,以河南为中部中心的区域,可能成为中国工业布局的新重点。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部