扫地机器人从几百到几万,价格不同到底差在哪?

发布时间:2017-09-22 17:26:00 来源:比特网 作者:se

  走进智能家居时代,许多人选择的第一个智能家居产品,就是扫地机器人了。

  但是面对琳琅满目的产品,却不知道到底选择哪个好,扫地机器人价格差距非常大,从最便宜的不到400元,到最贵的近万元。

  大家或许大致了解笔记本、汽车或其他产品中的存价原因,但对于扫地机器人这种新事物而言,高低端之间的差别究竟在哪里呢?

  其实主要就体现在它们的智能化程度上,细细分析就是一下几点:

  1 清扫能力

  既然是“扫地”机器人,那自然清扫性能就是它的核心了,而在这方面高端产品的优势十分明显,不仅拥有吸力更强的电机和更先进的灰尘判断传感器,而且面对纸屑、瓜子壳、米粒、头发丝和沙土各种不同渣尘均能实现较高的清扫率,低端产品甚至会出现较大渣尘只是卡在机身下拖着走而不被收入储物盒的尴尬。

  2 清扫路线模式

  便宜的扫地机器人,扫地的模式是随机的,这扫一扫那扫一扫,就容易出现有的地方漏掉、有的地方扫了好几遍的尴尬局面,这样效率地下扫地的效果也并不理想。

  高端的扫地机器人,扫地的时候是规划式扫地,相当于增加了导航,扫地的过程不再显得那么盲目,一切都有迹可循,清扫的覆盖面有保证,效率比上面的随机式高很多。

  3 爬行能力

  不少家庭都会在卧室客厅铺设地毯,很多千元级扫地机器人都没办法爬上地毯,即便勉强进入,也因为地毯上的渣屑需要较强吸力才能清理,而这正是中低端产品的死穴。

  不少低端扫地机器人底部的刷子也会因为凹凸不平的地毯而无法正常工作。如果说地毯不是家家必备,那繁杂的家居环境总是不可避免了吧,高端扫地机器人在面对狭窄环境或线材缠绕时的脱困能力相当强,而不少低端产品总是会卡在床底等地方,还得用户自己去“解救”,比较麻烦。

  除此之外,如果你家里使用了名贵木材家具,那低端扫地机器人的“冲撞式”探路方式可能就不是你的菜了,高端扫地机器人在探测到前方障碍时,会立马减速,以一个很慢的速度轻触障碍物,随即掉头。

  而噪音和工艺等方面就更不用说,高端产品大多是具备多年设计基础的国际品牌,在整机轴承和毛刷细节设计上更有经验,因此运行噪音也会远低于低端国产品牌产品。

  综上所述,一分钱一分货其实也是相当适用于扫地机器人的。

  当然,买东西也不能一味求贵,顶级产品也确实并不那么需要,但是保障家里的清洁和其余家居用品的安全,那么选择3000左右的知名品牌扫地机器人,也就差不多了!

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部