论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

腾讯入股四维 地图 O2O 车联网领域合作前景广阔

发布时间:2014-05-06 20:31:00 来源:论坛 作者:群益证券(网友上传)
关键字:腾讯 入股 前景 广阔

腾讯入股四维 地图 O2O 车联网领域合作前景广阔

    腾讯产业基金以11.73亿元的对价,从公司控股股东中国四维受让11.28%股权,成为第二大股东。四维图新是国内导航地图市场龙头,在前装车载导航、车联网等市场具有明显的优势。在消费电子和互联网领域,公司的优势在于测绘能力和底层资料,但在应用层面则相对较弱。此次引入腾讯作为战略投资者,可以有效整合双方在应用、测绘、底层数据层面各自的优势,未来在地图、O2O、车联网等领域具有广阔的合作空间。

  k线图行情走势 | 大单追踪 | 资金流向 | 最新研报 | 公司新闻 | 最新公告 腾讯产业基金以11.73亿元的对价,从公司控股股东中国四维受让11.28%股权,成为第二大股东。四维图新[0.00% 资金 研报]是国内导航地图市场龙头,在前装车载导航、车联网等市场具有明显的优势。在消费电子和互联网领域,公司的优势在于测绘能力和底层资料,但在应用层面则相对较弱。此次引入腾讯作为战略投资者,可以有效整合双方在应用、测绘、底层数据层面各自的优势,未来在地图、O2O、车联网等领域具有广阔的合作空间。

  2014-2015年实现净利润1.34亿元和2.23亿元,YOY+28%和YOY+66%。EPS为0.19元和0.32元,P/E为79倍和48倍。诺基亚业务负面影响基本消除,腾讯入股拓展公司业绩成长空间,给予“买入"评级。

  腾讯产业基金11.73亿受让公司11.28%股权:公司今日发布公告,公司控股股东中国四维与腾讯产业投资基金签署《股份转让协定》,腾讯产业基金将以11.73亿元的总价协议受让公司11.28%的股权,价格为15.04元/股。完成后,腾讯产业基金将成为公司第二大股东,仅次于中国四维12.58%的股份。腾讯产业基金承诺自本次股份转让交割完成之日起18个月内不转让其在本次股份转让中取得的四维图新股份;同时中国四维承诺自本次股份转让交割完成之日起18个月内不转让现持有四维图新的股份。

  国内领先的基础地理资讯提供者:四维图新与高德是国内导航地图市场的双寡头,在前装车载导航、车联网市场具有明显的优势。在消费电子和互联网领域,公司的优势在于测绘能力和底层资料,但在应用层面则相对较弱,一直以来扮演着基础地理资料提供者的角色,为众多消费电子和互联网企业提供基础地理资料服务,其中包括百度、腾讯、携程等行业龙头。

  BAT地图之争尘埃落定:国内手机地图终端市场基本被高德和百度所垄断,腾讯之前收购了具有甲级测绘资质的科菱航睿,从街景服务入手,积极布局地图领域。在阿里巴巴宣布整体收购高德地图后,地图成为了BAT的又一个争夺热点。此次四维图新成功引入腾讯做为战略投资者,使得BAT在地图领域的争夺基本尘埃落定。

  优势互补,O2O前景广阔:地图是O2O领域的战略级入口之一,导航、LBS与本地生活服务相结合,可以创造出众多的O2O创新应用。此次,四维图新引入腾讯作为战略投资者,可以有效整合双方在应用、测绘、底层数据层面各自的优势。腾讯旗下的嘀嘀打车、大众点评等应用已放弃原先使用的百度地图、图吧地图,转为使用腾讯地图,而4/28日四维图新也顺理成章地替代高德成为了腾讯地图的数据提供商。可以预见,未来O2O领域将会涌现更多的创新应用,而地图、地理信息作为移动互联网应用中是必不可少的基础工具,具有广阔的发展前景。

  车联网合作空间:四维图新在车联网领域已有一定的建树,而腾讯也将车联网作为未来的重要发展方向,更在本次GMIC大会上,推出车联网硬体产品“路宝"盒子。未来双方在车联网领域也将有巨大的合作空间。

  盈利预测:预计公司2014-2015年实现净利润1.34亿元和2.23亿元,YOY+28%和YOY+66%。EPS为0.19元和0.32元,P/E为79倍和48倍。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部