智能家居风口上,记住三个关键词

发布时间:2017-11-09 14:00:00 来源:论坛 作者:w

  智能家居现在还有很多困难,这个困难从产品端来说,更多还是从单品,比如像智能晾衣架、智能门锁、智能马桶、智能床垫、智能开关,在单品上销售不错。有一次我开全国合作伙伴的会议,邀请了100多个装修公司过来,当时众筹了一个智能门锁,效果反映非常好。而且,我原来想智能更多是在一二线城市,但是没想到智能产品在三四线城市非常好,包括我们今年也推了智能马桶,在三四线城市卖得也非常好。

  另外的困惑是,目前智能家居很难把产品联起来,不要说人和物的连接,就是把单品连接起来就很难。目前我们正在展厅布上部署智能音响,预计今年年底所有的展厅能够用智能音响部署进去,做更多的智能控制。但是目前它不赚钱,看起来更多是投入,而且困难的是单品可以突破,但是很难连接起来做大。

  我们跟欧瑞博2015年就有合作,第一个月卖得非常好,但是在安装配套、基础设施、培训等方面还需要下功夫做,对企业来讲也有一定的成本负担。一些单品做起来没有负担,智能晾衣架我不需要智能设施,智能马桶也不需要基础设施,我没有额外的成本。但是有一些智能化的产品需要额外成本的时候,则要考虑成本和投入问题。目前还是先把一个一个产品,比如智能单品给做好,把门锁做好、把智能晾衣架等等这样的单品给做好了,大家慢慢接受这样的观念以后,最后形成一个比较完善的系统,给用户提供一个更好的最佳体验。所以目前智能家居对于齐家来说,我们从资本上关注、从产品销售中从单品中切进去,同时做一些对于基础设施,包括销售场景端、包括门店端我们做更多的提前部署。

  也许一年、也许两年,但是智能家居这个风已经刮过来了。就是目前麦子未熟,割之可惜。等时机到的时候,相关企业肯定要一下扎进去。我认为,目前可以用三个词来看待智能家居的发展。

  首先要开放,因为现在智能家居遇到的最大问题,因为大家的接口平台不一致,都想整合别人,所以首先还是开放的心态。这个生意想封闭起来做很难,不要说是互联网物联网万物相连,在一个封闭的市场做万物相连很难。所以,这种开放的心态首先是第一位的。

  第二,关键词是跨界。既然谈到了智能家居,就不是装修建材和家居这个事情,已经跨界了。比如冰箱,冰箱就是跨界,本身一个牛奶到了冰箱马上可以识别,它的保鲜期、什么时间该买,然后连接电商网站,完全是跨界的。包括可以看西红柿鸡蛋,怎么给你一个食谱教你做菜,所以是一个跨界的。跨界的思维,就是不能单纯看智能家居。老百姓三分之一甚至一半的时间在家里面待着,它连接的时间比较长,也比较性感,空间巨大。

  第三个关键词就是决心。智能家居需要投入,这个成本谁来负责,他来培训工人还是谁来做?这个成本谁来做?如果大家都来算计这个事情,这个行业还是要有决心的,所以走到最后的是对这个行业有决心的企业,他不太计较成本。如果每个人都计较的话,未来很难做得好。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部