百家号徐继业:最大的成就感来自为作者带去收益

发布时间:2016-10-13 14:56:00 来源:论坛 作者:网易新闻

  10月12日,百度百家号事业部总经理徐继业首次向外界披露百家号上线以来的运营数据。在上线后的十天时间里,已经有三十多位作者收入上万,近八百篇文章为作者创造了超过千元的收入。“百家号产品团队最大的成就感,就是给作者带来收益。”徐继业说。

  百家号是百度在内容生态领域全力打造的战略级服务平台,今年6月起开始内测,9月28日时正式上线。据产品团队介绍,在上线后的十几天里,他们每天最关心的就是各项数据的成长和变化。徐继业透露,百家号上线十天以来有32位作者收入超过1万元,253位作者收入超过3000元;单篇文字收入最高为6013元,796篇文章收入超过1000元。在平台成功注册的作者数量,也有正式上线前的两万人,快速增长至十万人,百家号正致力于成为广大泛内容创作者的利益代言人。

  流量是保证百家号内容创业者们获取高收益的先决条件。徐继业介绍,在百家号内掘到“第一桶金”的内容创造者,正是得益于百度海量流量产生的巨大的优势:手机百度是国内少数日活过亿的移动应用之一,百度搜索框每天要响应60亿次的搜索请求,百度体系内的网站联盟每年跟各行业垂直网站的分润超过100个亿……这些渠道都将为百家号作者所用,在强大流量和成熟稳定的广告分润体系支撑下,百家号的变现规模意义远远比变现模式更为重要。百家号的分润机制与网盟的分润机制是一致的,这是一套非常成熟的体系。第一批入驻的百家号作者和今后所有的潜在用户都将按照此类模式进行收入分成。“参考网盟分润的百亿规模,百家号五年规划发展后可能达到更大数量级的分润规模,未来绝对是一个帮助优质内容创作者产生收益的最大风口”,徐继业说。

  除了不断完善百家号账号的分成与等级成长机制以外,百家号下一步还将为内容创造者提供原生广告和用户赞赏等多种变现机制。徐继业强调,对于被称为“大V”的优秀作者或机构,在深度合作的基础上,百家号将根据具体情况通过开启入驻账号官方吧的形式,通过贴吧推广资源为这类账号培养粉丝,留存内容,多渠道、全平台地推送优质内容,健全百度内容生态。百家号甚至还增加了编辑号功能,编辑号可以合法引用百家号内容,由此产生的流量收入与原创者二次分成。在原创内容获得二次传播的同时,编辑号运营者也将自己的选题能力和对受众的了解能力合法变现,实现百度内容生态共享、共赢的服务理念。

  在谈及团队时,徐继业说,百家号的团队士气十分高涨。“我们的节奏一直非常紧锣密鼓,我每天早上8点到公司,但很多员工到的比我还早。“他说团队中最鼓舞士气的事情之一就是天天看数据报表,“大家会统计运营的账号昨天又赚了多少钱,看到他们赚得比较多的话就觉得很有成就感”。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部