论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特观察】财报表现乐观 IT业或率先实现复兴

发布时间:2009-07-22 00:10:00 来源:比特网 作者:丁常彦
关键字:ibm 财报 新闻 英特尔

  比特网(ChinaByte)7月22日评论(丁常彦)最近一两周,是众多科技公司发布新季度财报的日子,与年初众多科技巨头纷纷宣布利润下滑、裁员等不利消息不同,这次,它们的表现出人意料,这也似乎预示着IT产业将会在金融危机中率先实现复兴。而此前,华尔街弥漫的悲观情绪让那些分析师们觉得,在这个经济的寒冬,一向表现抢眼的科技巨头难免深陷其中。

  IBM最新公布的第二季度财报显示,其利润增长抵消了销售下滑。尽管营收下滑13%至233亿美元,但净利却增长12%至31亿美元。这一业绩超出了华尔街分析师的预期。英特尔最新财报显示,公司第二季度营收为80亿美元,比第一季度增长12%,并高于分析师预期的72.3亿美元。而在此之前,甲骨文发布的第四财季的营收、利润等同样超过了华尔街的预期。

  如果说以IBM、英特尔为代表的科技巨头给出的答卷还不能让人满意,有调查显示IT预算下滑的幅度正在降低,IT采购作为催生IT产业发展的原动力,由此而来的信息似乎能够给人们更大的信心。据瑞银对100位CIO的一份调查显示,预计明年美国和欧洲IT预算将下滑2%,好于三个月前预期的5%的下滑幅度。

  尽管IT业在金融危机的影响下受到了一些冲击,事实上,众多IT巨头手上都握有不菲的现金,这些现金已经足以帮助他们度过难关,而他们所面临的市场依旧存在很大的发展空间,要不然,这些科技巨头们的财报不会如此好看。

  从这些方面也可以看出,IT巨头们接金融危机进行裁员或重组,不过是趁火打劫——将不良资产和运转不好的业务趁机分离。在裁员和业务重组的帮助下,IT巨头们的财报出乎华尔街分析师们的预测也是在情理之中。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部