北京无人驾驶地铁线试运行,以后地铁没人开啦!

发布时间:2017-09-25 16:05:00 来源:比特网 作者:se

  北京地铁开启“无人驾驶”模式了,你敢坐吗?

  北京的地铁错综复杂,很是方便,既准时又安全,是许多人出行最爱选择的交通工具,可是你知道吗?

  马上就要有一条全自动驾驶的地铁线啦:没错,就是燕房线。

  据了解:全自动驾驶的地铁燕房线即将进行真车上轨调试。燕房线9座车站中已经有7座进入了精装修阶段,主线一半里程完成铺轨,预计2017年年内开通运营。

  近日,北京首条无人驾驶地铁已经上线空载试运营,这条线路是燕山石化到房山线苏庄站的燕房线。

你敢坐么?北京无人驾驶地铁上线空载试运营

  与此同时,S1线、西郊线也都开始空载试运行,这三条线路均拟在年内开通。

  主线全长14.4公里的燕房线自西向东分别布设燕化站、老城区北站、饶乐府站、顾八路站、阎富路站、星城站、阎村站、大紫草坞站和阎村北站。

  燕房线列车最高运行时速80公里,每列4辆编组,定员960人。

  在阎村北站,燕房线将与房山线同台换乘,乘客只需走10米左右的距离就能够实现换乘。

无人驾驶!地铁燕房线明年开通!去燕山潇洒?分分钟的事儿!

  目前房山线已经具备了最小两分钟的发车间隔能力,跑完全程预计半小时的时间。

  燕房线是中国内地首条完全自主研发的全自动运行轨道线路。随着燕房线探索无人驾驶模式的可能性,未来全自动运行将成北京地铁“标配”。

  地铁无人驾驶系统指的是完全没有司机和乘务人员参与,车辆在控制中心的统一控制下实现全自动运营,自动实现列车休眠、唤醒、准备、自检、自动运行、停车和开关车门,以及在故障情况下实现自动恢复等功能,包括洗车也能在无人操作的情况下完成。其最大的优点是由于采用无人驾驶技术使得整个运行过程实现全自动控制,使得车辆按照接近优化的运行曲线进行运营,达到节能环保的目的。同时,列车不设驾驶员,也节省人力成本。此外,全自动化运营也在很大程度上避免了人为操作失误导致的运营故障。

  地铁作为一种公众经常使用的“大客流”轨道交通运输系统,其最重要的就是必须安全可靠。无人驾驶的轨道交通系统尽管有助于提升运力,但它的稳定运转,也是取决于有力的监控机制和排障人员,贸然“大撒把”是很危险的。

  而如今,计划在今年年内就开始运营的无人驾驶地铁,无疑标志着我国地铁无人驾驶技术的成熟和可靠。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部