论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特观察】IT巨头财报揭秘 软件成大势所趋

发布时间:2009-07-31 18:38:00 来源:比特网 作者:丁常彦
关键字:IT巨头 ibm 财报 软件 新闻

  比特网(Chinabytye)7月31日观察(丁常彦)IBM宣布2009年第二季度净收入为31亿美元,比2008年二季度的净收入28亿美元上涨12%。在IBM的财报中,有一个很有意思的数据:由于服务和软件利润率的提高,IBM二季度的毛利率为45.5%,高于去年同期的43.2%。

  对此,IBM董事长、总裁兼首席执行官彭明盛表示,正是战略转型才使IBM获得了强大的业务模式,来提供超一流的收益能力、现金流和用户价值。彭明盛所说的战略转型是长久以来,IBM坚持向软件与服务转型的策略,正如财报的数据所显示的那样,软件和服务所带来的利润给IBM带来了帮助。

  事实上,在整个IT行业利润下降的过程中,软件成了这个经济冬天中,众多IT企业过冬的棉袄。与之相比,传统IT产品的利润正在大幅下滑,而所售出的产品数量还在减少。以曾经让众多IT企业引以为傲的PC产品为例,不仅单台产品的利润大幅下降,根据iSuppli的最新研究数据,2009年的PC出货量为2亿8730万台,比2008年的2亿9920万台少了4%。这也将是2001年以来首次出现的情况。

  不仅只有PC市场如此,即使如IBM这样的企业,IBM系统技术部门(主要包括服务器存储等硬件)第二季度收入仅为39亿美元,远少于全球信息科技服务部门的91亿美元和软件部门的52亿美元。其受金融危机的影响也比另外两个部门要大。

  日前,IBM在软件领域又有所动作,准备以12亿美元现金收购商业软件供应商SPSS公司。分析人士认为,收购SPSS符合IBM加强软件和服务部门的战略。自2003年以来,IBM共斥资超过200亿美元实施了80多项收购计划,其中50项为收购软件公司。今年第二季度,软件部门对IBM整体税前利润的贡献率达到43%。

  与IBM相比,HP同样也在软件和服务领域大踏步前进,只不过,继收购EDS之后,HP一直忙于消化这家公司。而存储巨头EMC公司2009年第二季度综合收入32.6亿美元,在同比下降11%的情况下,实现环比增长3%。这家公司在金融危机中表现出的稳健同样来源于信息管理、虚拟化(VMware)等与软件相关部门的支持。

  而对于那些原本就处在软件领域的企业们而言,他们也在不断扩充自己的实力,并在这个经济的冬天,也表现出相对良好的经营业绩。

  微软虽然业绩下滑超过人们的预期,让人失望,但其在搜索领域的进取和新的Windows 7却让人们充满信心。

  甲骨文收购Sun,扩充自己在软件领域力量的同时,也将触角伸到了服务器、存储等硬件领域;而SAP公司的财报则显示,尽管今年第二季度公司销售收入下降,但公司净利润仍达4.23亿欧元,同比增长了4%,高于此前的市场预期。

  就连沉寂许久的CA公司2010财年第一季度财报也显示,CA的收入和利润也呈固定增长态势,且运营现金流达到2.62亿美元。据了解,此第一季度业绩为CA历史上同期最高记录之一。

  IT产业在向软件和服务领域的倾斜在IT巨头们的财报中表露无遗,莫非,金融危机正在加速这场持续已久的变革?


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部