论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

英特尔下一代手持设备平台Moorestown明年发布

发布时间:2009-09-24 10:00:00 来源:比特网 作者:Abby
关键字:MID 手持设备 英特尔

  代号为“Moorestown”的英特尔下一代手持设备平台计划于2010年发布,以移动互联网设备(MID)和智能手机为目标市场。

  Moorestown包括一个代号为“Lincroft”,集成45纳米1, 2英特尔®凌动™处理器核心、图形与视频引擎以及内存和显示控制器的片上系统(SoC)。该平台还包括代号为“Langwell”的输入/输出平台控制器枢纽(I/O-PCH),除了数项板卡级功能外,它还支持用于和无线、摄像头传感器和闪存连接的多个I/O模块。Moorestown平台附带一个代号为“Briertown”的专用混合信号集成电路(MSIC),并且采用了下一代操作系统电源管理(OSPM)。此外,与Moorestown配套的还有最新版本的Moblin软件——Moblin v2.1。

  相比英特尔第一代“Menlow ”平台,在SoC、I/O-PCH、MSIC和OSPM的共同作用下,新平台的闲置功耗显著降低了50倍之多,板卡尺寸也缩小了2倍。英特尔目前正与包括Aava Mobile*、华宝通讯*、仁宝电子*、EB*、英业达*、LG 电子*和广达*在内的领先系统制造商合作,进行下一代Moorestown设计。

  在9月22日至24日召开的旧金山英特尔信息技术峰会上,英特尔介绍了在高性能、低功耗、小体积以及持续互联体验进展背后一些独特的平台创新。

  构建高性能

  Moorestown平台旨在为手持设备提供高性能,从而实现全面而丰富、媲美PC的互联网体验。高性能主要源于Lincroft 片上系统上的45纳米高K、超低漏电的晶体管和高度集成的Langwell I/O-PCH枢纽。主要创新包括:

  · Lincroft 片上系统架构旨在为多媒体模块(图形、视频编码、视频解码)提供广泛的可扩展频率,使其能够在需要的时候用适当的功耗为相应的用途提供所需的性能。

  · 总线睿频模式。当CPU以较高频率运行时,该模式可提高总线带宽并缩短CPU到内存的总线延迟, 从而提升整体系统性能。

  · 英特尔® Burst Performance技术(英特尔® BPT)使处理器能够按需突破到更高的性能,在不影响散热设计的情况下,就有可能在更小的设备中提供更高的性能。

  · 该平台支持英特尔®超线程3技术,可实现卓越的性能/能效并支持多任务为导向的使用模式。

  · Langwell枢纽将PC与手持设备I/O(如:MIPI®-CSI、SDIO端口、USB控制器、NAND控制器和音频引擎)相结合,有助于实现整个平台的高性能。

  专为低功耗而设计

  Moorestown平台采用了跨Lincroft、Langwell和Briertown技术的一系列创新。此外,英特尔还利用高-K晶体管和行业领先的45纳米制程来解决漏电问题。实现低功耗的主要特性包括:

  除了LVDS之外,Lincroft还支持MIPI显示器接口。采用MIPI可满足手持设备显示屏分辨率的独特需求,同时功耗更低。Lincroft还支持低功耗 DDR1以及DDR2内存技术,以满足智能手机和移动互联网设备的各种不同需求。

  增强型英特尔SpeedStep®技术可为低功耗创建一个新的动态范围,有助于利用动态电压和频率扩展按需提供性能,并且能在延长电池续航时间的同时,提供更好的用户体验。

  在Lincroft 片上系统上积极利用跨电源岛的分布式电闸,通过关闭不使用的部分,将平台的闲置功耗降到新低。Langwell I/O-PCH与专用MSIC(混合信号集成电路)——Briertown——相连接,在Moorestown平台上高效供电和实现电闸方面发挥重要作用。通过关闭不使用的晶体管,减少了漏电现象,同时延长了电池续航时间。MSIC还能加快电源状态的转换速度,可以更频繁更长久地处于超低功耗节能状态。

  Moorestown平台采用下一代操作系统电源管理(OSPM),这是一个由操作系统指导的软件管理技术,可通过在平台上控制电源并采用时钟门控技术,实现对工作和闲置时电源状态的积极管理。

  为小尺寸、顺滑外观而优化

  Moorestown平台上的一系列优化使板卡尺寸相较Menlow平台缩小了2倍。在传统的PC平台上,主板上分布了大量的嵌入式控制器、USB芯片、时钟芯片和存储控制器。在Moorestown平台上,英特尔采取了积极措施,将这些功能集成到Briertown MSIC和Langwell I/O-PCH中,从而大幅缩小了尺寸。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部