论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中科红旗正式解散:欠员工工资约1500万元

发布时间:2014-02-13 09:20:00 来源:比特网 作者:周文
关键字:操作系统 解散 清算 中科红旗

2014年2月10日,中科红旗贴出公司清算公告。

  2月10日,中科红旗贴出公司贴出的清算公告

  比特网(ChinaByte)2月13日消息,国产操作系统厂商中科红旗日前正式解散,公司进入清算程序,员工劳动合同全部终止。

  中科红旗曾凭借红旗Linux操作系统赢得较高声誉,在服务器与PC领域亦有较为成功的市场应用。不过,自去年4月起,该公司突然曝出资金链断裂问题,员工工资不再发放。去年12月末,由于长期拖欠物业租金等费用,中科红旗位于北京海淀区紫金大厦的总部被停供水电,被迫关门。

  据了解,中科红旗员工们尝试让高管和员工代表与公司董事会展开对话,协商解决拖欠员工工资问题,但无果而终。虽然最终法院在今年年初作出了有利于员工们的仲裁,但员工们至今也没有拿到总额达到上千万元的工资。

  对于亏损原因,据中科红旗员工反映,应归咎于该公司大股东——中科院软件所。根据媒体报道,2010年,在“核高基”重大专项竞标中,中科红旗曾牵头承担了“通用桌面操作系统研发及产业化”主要课题,并与中科院软件所及旗下另一家子公司中科方德,联合承担了其他4个子课题。当时,中科院软件所曾承诺当中科红旗自筹资金不能到位时,软件所将以足额补齐,上限4000万元。不过,这笔资金一直没有到位。在不少员工看来,软件所对资金的拖欠导致了中科红旗的死亡。

  对此,中科院软件所发布声明宣称,配套资金未能到位的原因是中科红旗单方面退出;而中科红旗遭遇困境主要是因为管理团队经营不善,与“核高基”配套资金并没有关系。

  中科红旗成立于2000年6月,是中科院软件所全资企业北京科软创新软件技术有限公司(简称“科软创新”)与北京赛迪时代信息产业股份有限公司等8家股东联合设立的中外合资公司,注册资金96.2万美元,其中科软创新出资39万美元,占股40.5%,为第一大股东。

  当然,无论原因为何,这家曾在国内操作系统颇有名气的企业已经关门。中科红旗工会主席贺唯佳表示,法院目前已经查封了中科红旗的商标、软件著作权,工会可以有权要求法院进行拍卖;目前中科红旗拖欠员工工资总额约为1500万元,工会是中科红旗目前最大的债权人。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部