智能小家电是鸡肋还是智能技术的缩影?

发布时间:2017-11-09 21:00:00 来源:论坛 作者:佚名

  智能小家电受年轻人追捧

  “以前看电影,常常感叹未来智能化的生活场景,现在我们的生活已经开始有这样的体验,我觉得很酷。”作为一名白领,霜子在工作之余,最喜欢购买时髦的智能小家电。“我的智能家电都是可以和手机连接的,能实现无线控制。比如Wi-Fi电源遥控器,就是在你忘记关闭电源时,可以通过Wi-Fi遥控关闭。现在是夏天比较炎热,回家前10分钟,还可以远程启动空调”。

  霜子认为,她对智能小家电感兴趣,是看中了它们带来的方便快捷和节能环保。“过去,我家的电热水器是全天候开着的,但事实上,我只有晚上回家才需要使用。现在有了智能电源开关,平时我都关闭热水器,快到家的时候我再提前开启,这就很环保节电了”。

  据了解,市场上比较受欢迎的智能家电包括家用摄像头、Wi-Fi电源遥控器、扫地机器人、智能夜灯、智能闹钟、自动浇花器等。除了扫地机器人也获得中老年人的喜爱以外,大多数智能家电消费群体是以80后、90后为代表的年轻人。他们表示,智能家电能感受到科技生活带来的便利、乐趣和环保,通过智能产品监控,有小孩和宠物的家庭能更加安心。

  记者发现,贴上智能标签的电器产品比传统电器价格普遍高出许多,有的价格甚至翻了几倍。“很多消费者到店之后,先关注产品,体验舒适度,然后再问价格。”苏宁易购金华万达店工作人员表示,这一消费行为与原先相比,产生了很大的转变。

  大数据分析机构易观发布了《中国人工智能行业系列分析2017》。报告预计,2017年中国人工智能市场规模将达到132.36亿元,同比增长40.7%。

  “智能”存鸡肋功能

  然而,在调查中记者发现,看似“钱”景无限的智能家电,如今也出现“伪”智能、产品同质化等问题。

  “所谓的智能家电,其实主要是通过自主开发的手机APP实现产品的远程控制,如果购买不同厂家的产品,就要下载不同的手机APP。”传媒工作者张小姐吐槽,智能家电不仅没有达到家电的互联互通,并且导购介绍的“智能空调根据环境变化进行功能调整”的概念跟变频空调并无明显区别。

  据不完全统计,以小米智能家居、阿里智能、格力智联为例,目前能控制家电的服务商APP已经超过10个,且在苹果APP store里,大多数软件的评价不超过3分。

  最近,“美国保安机器人投池自杀”的话题和照片在互联网引人关注,让大家意识到智能家电的局限性。“出了屋子不在同一局域网就一直提示网络延迟,远程控制就等于没有。总让人觉得‘智能’是鸡肋。”在评价仅一星半的格力智联APP页面,一名网友如是抱怨。

  但智能家电的热潮已成为事实。Fackbook创始人扎克伯格在去年就宣布,将开发人工智能系统,帮助控制智能家居。

  此外,随着亚马逊智能音箱Echo销量逼近千万,Alexa(智能语音助手)也成为全球范围内目前最为成功的消费级AI产品。无独有偶,今年6月,苹果在2017年WWDC开发者大会上发布了一款名为HomePod的智能语音音箱。

  仅仅一款智能音箱就能引发几大科技巨头集体抢滩,其背后展现出的是智能家居行业巨大的市场前景和一场“跑马圈地”的市场争夺战悄然打响。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部