智能家居砥砺奋进的五年,海尔是国家标准领头羊

发布时间:2017-10-18 10:34:00 来源:论坛 作者:佚名

  伴随着中共十九大开幕,回顾前五年成为了时下最热议的话题,刷爆了朋友圈。

  而这砥砺奋进的五年中,我国的智能家居行业发展也是焦点,五年来,随着物联网的极速发展和建设,智能家居业蓬勃发展了起来。而行业内的标准也不断在完善,尽管标准繁多,但是海尔却成为了傲立群雄的领头羊,把握住了国家标准制定的主导权和话语权。

中国智能家居领域国家标准主导制定者是海尔

  市场研究公司statista的最新数据显示,2016年美国智能家居市场规模为97亿美元,同年我国智能家居市场规模达403.40亿元,同比增长41%,预计到2018年,我国智能家居市场规模将达到1300亿元。

  智能家居市场规模呈现高速增长态势,吸引了大量入局者,其中不乏谷歌苹果、亚马逊等国外互联网巨头,以及高通、华为等基础支持服务商,还有海尔等家电企业。整个产业的复杂性为跨品牌的融合带来了难度,层出不穷的标准让大众在选购智能家居产品时更加无所适从。

中国智能家居领域国家标准主导制定者是海尔

  “国家标准”是由国家标准机构通过并公开发布的标准。显然,相较于行业标准、团体标准、企业标准等标准种类,国家标准的制定过程吸纳了最为广泛的专家意见,国家标准的使用范围也最为广泛,适用于一个国家在该行业内的所有参与方。“团体标准”则仅适用于某个团体内部成员,对外部各方没有约束力。

  目前,国内已经成立了负责智能家电国家标准的专门组织——全国家用电器标准技术委员会智能家电分技术委员会,第一届成员由42名委员和两名顾问组成,秘书处承担单位为海尔集团技术研发中心,主要负责家用制冷、清洁、厨房等器具(包括冰箱、冷柜、空调、洗衣机、热水器、吸油烟机等产品)整机智能化标准领域的国家标准制定修订工作。

  早在去年年底,海尔承担秘书处的智能家电分技术委员会就审定了3项标准,包括《智能家用电器系统结构和参考模型》、《智能家用电器操作有效性通用要求》和《智能家用电器服务平台通用要求》,预计今年年底将审定《智能家用电器的智能化技术 电冰箱的特殊要求》、《智能家用电器的智能化技术 空调器的特殊要求》两项智能家电标准,并已立项《智能家电系统互操作-通用要求》、《智能家电系统互操作-服务平台间接口规范》、《智能家电系统互操作-控制终端接口规范》、《智能家电系统互操作-智能家用电器接口规范》、《家用及类似用途电器专用WLAN通信模组技术规范》等围绕智能家电互联互通的一系列标准。

  海尔为什么能够成为“国家标准”的制定者?业内人士分析认为,作为国内最早一批探索智能家居、物联网的企业代表,海尔在智能家居领域的实力和资源积淀有目共睹,由海尔牵头制定智能家居领域的国家标准,可以最大限度地推动智能家居行业的发展,方便标准落地实施,为百花齐放的中国智能家居产业创造标准化的发展环境。

  据了解,在硬件方面,海尔智能家居行业规模第一。今年3月,海尔发布了全球首套全互联互通智慧家电,并落地180多个智慧场景;9月重庆召开的海尔智慧生活·智慧家展览会上,百个家庭率先成为海尔智慧家庭体验大使。此外,海尔还积极与中建三局等房地产商联手,将智能家居体验做到用户家中。

中国智能家居领域国家标准主导制定者是海尔

  在系统方面,海尔发布了面向智能家电的物联网安全操作系统——UHomeOS,通过打造安全、开放、智能的中国首个自主可控的物联网智慧家庭操作系统,实现了统一的用户体验,保障用户数据、隐私、设备使用安全,在助力国家“互联网强国梦”同时,也捍卫了中国智能家居大数据安全。

  在平台方面,海尔U+智慧生活平台用户数已经突破5000万,接入包括海尔自有品牌产品和第三方智能家电、智能硬件达120类,合作伙伴不乏苹果、微软等全球一流资源,开放生态平台效应正在不断凸显。

  国家标准到国际标准:海尔以标准坐稳全球一流品牌交椅

  据不完全统计,海尔在国际标准组织IEC、ISO中共拥有66个专家席位,在UL标准开发组织中拥有28个专家席位,并成为唯一一个进入国际电工委员会(IEC)管理决策层的中国家电企业。截止2016年,海尔共提报了90项国际标准制修订提案,其中已发布实施43项,是中国提报国际标准制修订提案最多的家电企业;此外,累计主导、参与国家/行业标准制修订410项,其中已发布365项,是国内“主导国家行业标准最多”的家电企业。

  据海尔相关人员介绍,标准的话语权是以企业的研发能力为基石的,世界是我的研发部,这是海尔持续保持全球领先研发能力、参与国家乃至国际标准制定的秘诀。一方面,海尔在全球有10大研发中心,分布在日本、澳新、美国、欧洲和中国等,研发资源向各区域最擅长的领域倾斜,这样他们可以在各自的领域整合全球一流的研发资源;另一方面,海尔搭建起一个不同于传统制造企业以及新型硬件企业的开放创新平台HOPE,持续输出创新资源和技术。

  一流的企业做标准,二流的企业做品牌,三流的企业做产品。10月17日,海尔制定了行业首个《全空间保鲜电冰箱标准》;9月9日,空调行业22项国家标准海尔制定19项;8月23日,海尔制定行业内首个针对电热水器加热性能的标准;7月27日,海尔推动智能家居领域NB-IoT应用标准制定;6月28日,海尔制定全球首个以用户为中心的智能制造标准……相信下一个砥砺奋进的5年,在海尔等标准制定者的带领下,中国经济将迈上新台阶。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部