论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

2010 IDF:嵌入式计算令我们对未来充满期待

发布时间:2010-04-14 11:45:00 来源:比特网 作者:杨雨
关键字:IDF 2010 嵌入式 英特尔

  2010年4月14日,英特尔IDF 2010的第二天,今天的会议是由英特尔中国研究院方之熙先生来开启帷幕的。

  方院长给我的感觉首先就是学术味浓厚,似乎不像是一个庞大研究机构的管理者。虽然我过去没见过他,但是这第一印象总也挥之不去。其次,通过近期媒体的报道,我觉得他几近于“英特尔嵌入式研究院院长”。当然了,这只是一个玩笑,不过英特尔中国研究院担负的很重要的一个任务,就是嵌入式研究。方院长表示,英特尔中国研究院的团队会针对国内市场的手持设备比如手机、消费电子比如电视,以及嵌入式产品比如车载系统等,进行相关的研究。英特尔相信中国不光是一个最大的,并且成长最快的嵌入式市场,而且这个市场的需求以及应用的要求对于嵌入式研究也会带来非常好的课题和非常大的挑战。英特尔的目标是在中国建立世界第一流的嵌入式系统的研究院,为嵌入式系统的技术提供前瞻性的、突破性的创新动力。方院长最后指出,英特尔中国研究院的宗旨是立足于中国、服务于中国,会和国内的学术界、企业界加强合作,为中国经济的可持续发展,为中华民族的自主创新做出贡献。

  如果说昨天英特尔公司执行副总裁兼英特尔架构事业部总经理浦大地的演讲中提到嵌入式,只是将美酒端上来的话,那今天早上英特尔嵌入式与通信事业部总经理道格拉斯·戴维斯就是为我们开启了这坛酒坛的封印。

  戴维斯主题演讲的题目是《连接、智能、无处不在: 嵌入式计算的变革》。演讲伊始,戴维斯给了中国市场极高的评价,他认为“中国领导嵌入式计算的发展”。戴维斯介绍了嵌入式技术在统一计算世界的作用,并介绍了英特尔首款面向嵌入式计算的基于芯片的英特尔凌动处理器架构系统Tnunel Creek。据他说,Tnunel Creek开始是从最基本的平台开始,但是为了面向未来的应用,在设计时重新定位从而应对嵌入式市场的需求,包括降低功耗、获得较高密度等。从设计上来说,把系统控制器集成在一起, 比如编码器、解码器等,让不同的开发者都可以应用,把PCI并入到CPU之中,将视频处理也集成其中,整体成型的平台被称为Queensbay平台。

  戴维斯演讲中最吸引人的,在于他不断请出来自各个合作伙伴的相关负责人,把那些活色生香的应用和案例摆到我们面前。在这里,华为公司硬件事业部首席技术官方志成先生为我们介绍了华为公司是如何基于英特尔架构,构建了控制平台和业务处理平台HAE,并支撑着全球10亿以上电信客户的沟通与生活。在这里,中国移动电信研究院无线通信部主任崔博士为我们介绍了中国移动是如何利用英特尔的技术,把云计算方式应用在无线处理方面,提升基站性能和降低应用成本。在这里,我们还分享了阿迪达斯公司如何与英特尔合作,通过数字标牌方便消费者,提升他们的购物体验,丰富数字生活

  戴维斯表示,将来每辆汽车都会拥有一个IP地址和互联网连接,同时汽车也会成为消费枢纽中心,下载媒体内容,并和手机进行同步,实现音乐的分享,在一定意义上也会成为个人媒体中心。戴维斯带来的车载信息娱乐令我们对未来充满期待,而一辆驶上舞台的汽车令现场的气氛达到高潮,这是华泰汽车联手英特尔,充分应用当前最先进的汽车电子技术的产物。华泰汽车的王总表示,汽车电子如果仅仅是停留在音响和GPS的阶段,已经无法满足消费者的需求。华泰之所以选择和英特尔合作,是因为英特尔是全球芯片领域里最高境界,引领着芯片的发展、可持续发展。为此,华泰汽车集团提出了把互联网的业务搬移到汽车里面来,这是华泰汽车的期望,也是中国消费者的期望。据悉,这部汽车的汽车电子系统基于英特尔凌动处理器,并且蓝星和红旗为系统做了专门的应用定制,达成了一个完美的组合。

  最后,戴维斯表示,我们处在一个嵌入式计算的转型期,同样也是互联计算持续的一部分,英特尔和中国正在密切开发便携式全新嵌入式运用,而且英特尔正在推动互联计算的发展,英特尔对Tunnel Creak是非常有信心的,这也是第一个款面向嵌入式产品的英特尔片上系统架构。

  欢迎您跟随比特网,继续关注本次英特尔IDF 2010!

  本届IDF历时两天,是英特尔今年上半年唯一的一场IDF技术盛宴,当前全球IT行业复苏,机遇挑战并存。本次峰会邀请了来自英特尔公司总部高级管理人员、资深院士、技术专家、用户代表,以及包括微软IBM联想等在内的合作伙伴,旨在探讨创新智变,把握发展先机。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部