论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IDF观察:技术摇篮爆发汹涌澎湃信息技术力量

发布时间:2010-04-16 01:00:00 来源:比特网 作者:杨雨
关键字:IDF MeeGo 互联计算 嵌入式

  2010年4月13日,当我从地铁里出来,看见远处国家会议中心入口处硕大的英特尔IDF 2010的招牌时,我的第一反应是:IDF,I see you!①(这里卖个关子,注解详见文末)

  说来惭愧,在IT媒体里面混迹了十多年,我却从来也没有参加过IDF。原因也很简单,因为这么些年来我从来没有跟踪过英特尔公司,尽管我一直关注着它,但是在我所有的单位里,一直都是由其他更优秀的记者负责跟踪和报道英特尔公司的相关动态。

  因此,当本次的IDF即将召开之前,比特网负责跟踪英特尔的同事由于工作需要,邀请我一同参与IDF 2010,我心里还是有一份由来已久的期待和憧憬的。

  英特尔押注中国嵌入式市场

  我大体留意了一下,虽然本届IDF英特尔诸多高层的演讲主题不同,但是他们每个人都曾经或多或少地提到过嵌入式,无论是会议头天的杨叙、浦大地、詹睿妮,还是第二天的方之熙、道格拉斯·戴维斯、贾斯汀。这说明了什么?

  显然,最近几年逐渐升温的嵌入式,正在引起英特尔的极大关注,并且不断投入优质资源加以发展(注:其实英特尔从未离开过嵌入式领域)。英特尔中国研究院最重要的一项任务,就是嵌入式产品技术在中国的应用和推广。英特尔相信,中国不光是一个最大的,并且成长最快的嵌入式市场,而且这个市场的需求以及应用的要求,对于嵌入式研究也会带来非常好的课题和非常大的挑战。按照英特尔的官方说法,其目标是在中国建立世界第一流的嵌入式系统的研究院,为嵌入式系统的技术提供前瞻性的、突破性的创新动力。

  在我看来,英特尔不仅是看好中国嵌入式市场的前景,它恐怕已经将手中大半的筹码押在中国。这其实不奇怪,目睹了中国手机市场的快速增长,并牢牢把握全球第一市场宝座之后,很多人都在猜测,下一个在中国消费电子领域快速成长起来的产品将会是谁,谁将创造新的奇迹。平板电脑?电子书?似乎都不是很靠谱。可能在这个过程中,英特尔也苦苦思忖过。

  个人猜测,中国政府一直以来推动的”三网融合“,在一定程度上启发了英特尔。尽管”三网融合“目前还没有带来什么令人印象深刻的实际应用,但是按照其定义,电信网、广播电视网和计算机通信网将相互渗透、互相兼容,并逐步整合成为全世界统一的信息通信网络。不难想象,如此一来围绕着我们的各种终端产品都将发生革命性变化。除PC之外,手持设备以及包括数字家电在内的诸多嵌入式设备,将会有一个巨大的需求空间,而从市场的角度而言,尤以后者为甚。

  从去年的欧德宁访华访谈,到今年的杨叙IDC主题演讲,英特尔始终紧扣”嵌入式“和”中国“两大关键词,对中国市场充满期待。透过IDF这一舞台,英特尔正在向业界发送这样的声音:未来的嵌入式市场无比浩大,早日加入吧! 点击查看有关嵌入式详细报道:《嵌入式计算令我们对未来充满期待


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部