论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

响巢看看:衡量视频广告价值流量非唯一

发布时间:2015-10-26 11:00:00 来源:论坛 作者:it168
关键字:响巢看看

 10月24日,第22届中国国际广告节在西安曲江国际会展中心开幕,国内外广告业界相关人士相聚西安,观点碰撞。中国广告领军人物,曾创造近100亿销售奇迹的原湖南卫视广告部主任樊旭文,首次以响巢看看首席运营官的身份亮相广告节,携响巢看看平台资源在中国网络领军品牌2016黄金资源联合推介会上做了主题推介—“新玩法,新视界,新营销—你的专享视频”,并提出“流量不是衡量视频广告价值的唯一标准”。

响巢看看:流量不是衡量视频广告价值的唯一标准

  响巢看看首席运营官:樊旭文

  樊旭文:从竞争广告端到竞争用户端

  阿里巴巴收购优酷土豆再次向业界证明,无论是寻求资金的合作,还是寻求业务的输出平台,视频行业的并购是不可逆的趋势。而早在今年7月,响巢国际正式收购迅雷看看,合并成立互联网媒体公司,并在8月正式更名为“响巢看看”,业务覆盖影视制作,艺人经纪,网络视频和广告营销等,从内容制作到内容播出构建视频生态闭环,此次并购在行业内被称为“视频技术派”和“内容实力派”的完美联姻。

  出身于体制内的樊旭文认为:“互联网营销的媒体思维与传统媒体基本一致。未来的互联网视频为适应市场细分需要,为尽可能多地占有用户,运营上将从以抢钱为出发点变为以抢人为出发点,由竞争广告端向竞争用户端转化。”

  根据CNNIC发出的2015年上半年的《中国互联网络发展状况统计调查》,目前网络视频用户有4.61亿,手机视频用户有3.54亿,且数量还在不断攀升,变化中的网络视频仍然有很大的发展和壮大的机会。

响巢看看:流量不是衡量视频广告价值的唯一标准

  响巢看看PB剧:国内首创边播边拍模式

  响巢看看金字塔:以强IP为战略核心

  纵观互联网视频内容的发展,从UGC,到工业版权争夺战,再到现在的自制浪潮和IP大战,各家视频网站内容逐渐差异化,以内容为核心的上下游全产业链的运作开发使内容更加多元化,内容的影响力,传播力以及个性化魅力等将更被看重。

  视频营销依托于内容,樊旭文以响巢看看2016年的内容布局为例,提出内容的“金字塔”模型。

  1)核心层:全网独播的超级大IP

  强大IP改编网剧的号召力与生俱来,纯网内容成为营销的主宰。在此趋势驱动下,响巢看看已与百度文学等签约采购了上百部IP作品改编权,包括在百度人气小说总榜第1名的《雪中悍刀行》以及总榜第13名的玄幻大作《永夜君王》等,作为响巢看看的内容战略重点,将由一线明星,星二代,网络红人,以及“创星空间”计划众筹选出的草根明星加盟出演,最终反向输送到电视台。

  2)中间层:网台联动+绝对自制

  中间层则是大量的网台联动自制综艺和以“边拍边播”为创新玩法的自制网剧,以特色化内容提升用户粘性,如与深圳卫视共同打造的全偶像综艺电影《超级任务》,将邀请到张智霖,陈乔恩等一线明星领衔录制,另外有中国首档以“体育冠军+竞技真人秀”为概念的节目《我是冠军》。每季度至少一部的网生综艺节目满足不同粉丝的娱乐口味。在自制影视内容方面则将会推出如悬疑动作类《苗疆蛊事》《不败战神》《猎影追凶》,喜剧类《掰直男神》《红楼V梦》《内衣教父》,科幻魔幻类《口袋公司》《美女公寓》,后宫题材《京门风月》,年播剧《十二星座》等,通过边拍边播和演员选秀的形式,提升用户的参与度,让视频更好玩。

  3)基础层:海量内容为流量护航

  除了这些特色内容,金字塔模型还有海量的工业版权作为基础层,计划采购500部国内外电视剧,300部国内外主流电影为基础流量保驾护航。

  视频广告价值:流量非唯一衡量标准

  在樊旭文看来,“如节目收视率不是衡量电视广告价值的唯一标准,流量也不是衡量视频广告价值的唯一标准。”再看视频营销的发展趋势,广告主也对视频营销提出了“传播更精准,更细化,指向性更强,匹配度更高”的要求。品牌主开始介入内容生产,与视频网站“共同创作”,理念的深度植入逐渐成为主流玩法。

  响巢国际曾出品如《雍正王朝》《丑女无敌》《军人机密》等优秀作品,其影视制作能力在响巢看看得到传承,从内容创作和拍摄阶段就开始为广告主提供营销服务。樊旭文在会上透露,响巢看看不仅可在拍摄中植入品牌广告,甚至可以定制短视频剧本和角色,以病毒微视频,剧集番外篇,创意片头和片尾彩蛋等形式制作衍生内容,使品牌广告和剧情内容无缝连接,实现广告内容化。而响巢看看在国内首创的“边拍边播”的制片模式,让广告主根据播映热度和剧本变化随时植入广告,降低投入风险。响巢看看还有来自迅雷的技术基因,多年运营积累的大数据可对用户观看行为进行分析,形成用户标签,广告推送更贴近用户习惯。

  樊旭文说道:“当视频广告不再以流量作为唯一价值衡量标准,精准的营销方案使广告有效触达率更高,能促进形成用户和广告主的专享视频,最大化广告营销的价值。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部