百度徐继业:技术实力是百家号的核心竞争优势

发布时间:2016-10-13 14:40:00 来源:论坛 作者:网易新闻

  10月12日,百度百家号事业部总经理徐继业在媒体沟通会上分享了百家号自9月28日全面开放以来的主要进展及未来规划。徐继业在会上表示,百度最擅长的是技术,而百家号现在做的就是技术活,只有把技术做好,才能够更好地为用户和作者服务。

  百家号是百度为内容创作者提供的内容发布、内容变现和粉丝管理的开放式平台。基于据徐继业介绍,目前百家号注册账户数10万,审核通过账户数达2万。在内容创作者收益方面,在百家号正式上线后短短10天的时间里,有32位作者收入超过1万元,253位作者收入超过3000元; 单篇文章收入最高达到6013元,796篇文章收入超过1000元。

  技术实力是百家号的核心竞争优势。在内容分发层面,百家号拥有百亿级分发渠道。徐继业指出,手机百度、搜索以及其它百度系产品、联盟体系内的其它渠道构成了百家号内容分发的三大渠道,能够充分保证原创内容的曝光量。同时,百度领先的人工智能技术能够根据百度产品矩阵上积累的用户数据,挖掘用户的行为习惯和潜在的消费场景。目前,百度大脑已具备强大的用户画像能力,拥有61.5万用户标签,能够帮助内容创业者解决长尾分发不力的难题,实现内容的个性化精准推荐。

  此外,徐继业介绍,除了用户标签,百家号还会对平台上的内容“打标签”。依托百度多年来在文本处理,图像处理和深度学习等领域的技术积淀,百家号能够分析出内容的兴趣标签,帮助内容找到最合适的读者。同时,百家号能够识别原创、优质以及垂直领域的专业内容,并优先分发这些内容,充分保障平台的内容质量。不止如此,在保障内容质量方面,百度具备强大的反作弊技术,能够规范平台作者行为,为优质内容保驾护航。

  “归根到底百家号团队是一个技术团队,有一半以上都是技术人才,未来技术人员的比重还会更大。”徐继业表示,百家号团队秉持开放包容心态,陆续与公司内部和外部的技术团队展开战略合作,目前已与百度深度学习研究院以及中科院自动化研究所形成了战略合作伙伴关系,下一步将会推出新的产品及服务内容。

  百家号的诞生是百度发力内容生态整体战略的关键一环,将拉动百度与内容创业伙伴实现共赢。对此,徐继业曾在百度世界大会上表示,百家号将与更多内容创业者共同成长,驱动整个内容生态发展。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部