论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

福布斯:三星非不可战胜 存三大隐患

发布时间:2013-01-10 09:24:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:CES 2013 福布斯 三星 数字电视 液晶显示屏 隐患

  比特网(ChinaByte)1月9日消息,《福布斯》杂志网络版今日撰文称,三星虽在短短几年内完成了从“追随者”到“领导者”的蜕变,称霸数字电视、液晶显示屏等多个领域,但这家韩国巨头并非不可战胜。

  文章称三星目前存在三大隐患:

  一,缺乏想象力。如何打造出新的产品类别,依旧是三星的短板。亚马逊早早确立了在电子书领域的领先地位,而苹果则是给一个濒临死亡的产品类别——平板电脑——重新注入活力,成为行业领导者。

  二, 野心勃勃。虽然小心翼翼,但三星也不能免俗,同样想大干一场。三星多次表示,希望在清洁能源市场发挥更大的作用,并在几年前挖来通用电气环保部门主管史蒂夫·弗卢德(Steve Fludder)。此外,三星在生产LED的设备上投入巨资,还计划投资70亿美元在加拿大开发太阳能和风能,将给这个国家创造数千个工作岗位。

  从许多方面讲,这一战略都意义重大。太阳能电池板和LED属于半导体行业,而在先进的低成本芯片制造方面,三星的技术是世界上最先进的。然而,这些市场都正受到价格战及中国政府投资政策的影响。中国的投资策略在某些方面与造就三星今日之辉煌的韩国政策十分相似。将来会发生什么,一切都是未知数。

  三,缺乏后劲。无论你如何嘲讽飞利浦或通用电气,但别忘了,这两家公司在其一百多年的历史上,对各个产业的发展做出了重要贡献。飞利浦在医疗设备——或许是最高端的电子产品——领域声名显赫。通用电气则是家电设备厂商,而从长期来看,喷气式发动机对该公司更具价值。三星虽在消费电子产品领域风生水起,还自我定位为零部件供应商,但其业务最终可能缺乏后劲,还需要深入挖掘。(更多CES2013精彩报道请点击:http://ces.chinabyte.com/


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部