论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特观察】微软MSE或洗牌杀毒软件市场

发布时间:2009-06-28 05:50:00 来源:比特网 作者:大兵
关键字:免费杀毒 杀毒软件 网络安全 微软 终端

  比特网(Chinabyte)6月28日分析(胡援兵)2008年11月,微软宣布将停售其商业杀毒软件Live OneCare,转而以免费的方式为正版Windows用户提供增值服务。

  北京时间2009年6月24日晚间,微软开始正式提供Microsoft Security Essentials(简称MSE)新版杀毒软件的公测,此次测试版仅支持Windows XP、Vista及Windows 7等微软旗下的三大终端(对应服务器端)操作系统,首批测试版将仅支持英语、巴西、葡萄牙语等三种语言种类。

  比特网分析师认为,此次微软将杀毒软件以免费的方式提供给用户,主要是出于其市场扩张和正版推动策略,而由此可能会对网络安全市场带来震撼性的冲击,即重新洗牌终端杀毒软件。

  自近年来Linux操作系统从命令行的DOS化界面转向图形化鼠键界面,在功能和用户的易用性方面越来越贴近微软操作系统,这对微软的终端操作系统市场产生了一定影响。微软除了提供更多实用的功能抢夺用户外,同时冀望通过更多的在线有效的增值服务来获得更多用户的认可。免费杀毒软件就是这方面的典型,它从实用性角度出发抓住了用户采购的必须,而许多Linux操作系统厂商尚未提供甚至无力提供相关的网络安全服务

  此外,从2008年微软商业杀毒软件(即现有免费杀毒软件前身)3亿出头的市场营收来看,尚不如其正版操作系统营收的零头。新的免费杀毒软件有一个硬性的要求,即需要用户必须通过微软操作系统正版验证,这样一来,假若操作系统的价钱合理,对于微软盗版用户向正版过渡有很大的推动作用。

  另外,微软免费杀毒软件的推出,对于杀毒软件市场特别是终端杀毒软件市场是一个震撼性的冲击,如果原有的经营与收费模式不变,出于终端市场最关注的价格因素考虑,现有终端商业杀毒软件厂商可覆盖空间将变得非常狭窄,或者经过一段时间的压缩,将只服务于微软盗版用户、微软之外的Linux操作系统用户和手机终端用户。

  我们都知道微软操作系统在终端市场的覆盖率是多么巨大,反过来看,在终端市场中除微软外的操作系统覆盖率又是多么弱小,如果现有的终端杀毒软件厂商不能够转换经营策略和收费模式,全球如此多的终端杀毒软件厂商仅在如此局促的市场去争抢,到时候头破血流不说,没有相当经济与技术实力的厂商恐怕最终无力维持生计,网络安全特别是终端杀毒软件市场将面临一场残酷的洗牌。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部