论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特观察】要清醒看待软件与服务增长

发布时间:2009-07-02 00:10:00 来源:比特网 作者:大兵
关键字:出口 服务 复苏 软件 外包 增长

  比特网(Chinabyte)7月1日分析(胡援兵)时值世界经济仍处水火之间,全球IT行业尚未出现转暖迹象,此时国内市场却难得传出软件与信息服务出口同比保持了20%的增长,无疑给了国内IT各界一针强心剂,但我们需要保持清醒的是,受全行业市场持续走低托累,整体IT行业尚未出现大的起色,建议市场推动仍保持谨慎与保守策略。

软件服务托市

  2009全球软件和信息服务高层论坛上,商务部表示,今年国内软件出口和信息服务外包保持稳定增长趋势:前5个月除嵌入式软件外的软件出口协议金额为25.3亿美元,同比增长21.6%;外包服务出口协议金额为25.9亿美元,同比增长25.9%。

  增长数据的公布,无疑给软件与信息服务行业带来一片沉寂已久的欢呼。比特网分析师认为,这一增长数据可以分三个方面理解:

  1、亚太成本相对欧美较低

  近年来,在相对更低的人力成本因素推动下,加上中国政府和各级地方对外来资金项目的大手比优惠政策,全球IT行业包括硬件、软件、服务在内的各种产品生产有逐渐从欧美地区向亚太地区转移的趋势:包括IBMHP、Dell、IntelSAPOracleMicrosoft等大型全球跨国厂商,都多多少少有将技术团队向亚太地区迁移的动作,以提高投入产出比为目的,应对由市场竞争所带来的强大成本压力。

  对于亚太来讲,印度、中国都是相对发展较快,相关技术人力资源丰富且成本相对较低的国家,受此上游厂商发展策略影响,国内软件与服务等高附加值产品出口逆向于整体IT市场的下降趋势,出现增长不算太过突兀。

  2业务与信息化融合需求

  除了全球IT行业的亚太迁移趋势推动外,比特网分析师认为还有一个重要因素,那就是企业用户的业务与信息化融合需求正出现持续增长的势头。

  随着信息化的逐日深化发展与业务渗透,企业管理人员越来越多地体会到信息化对于流程梳理、信息沟通、统计分析甚至成本节约等业务相关工作的重大作用。面临由惨淡市场带来的经济萧条,要想在新一轮的淘汰赛中凸显自身的优势,加强业务与信息化的融合就成为一种有效手段。

  在这一用户需求增长的二推助力下,软件与信息服务行业的逆市增长更显自然。

  3、注意“协议”金额与“出口”

  另外,我们需要注意商务部的一个措词:协议金额。

  尽管数据显示软件与信息服务两项重大业务均出现20%的增长,但是我们尚未得到商务部澄清,此协议金额是对比去年同期协议金额还是成交金额:如果是对比成交金额,这一增长的意义就不是很大,甚至最终成交还可能会出现负增长;即便对比协议金额,也存在一个最终成交比例和最终成交额的不确定性。

  此外,虽然软件与信息服务协议金额相对出现增长,但我们还得注意,这一增长仅仅是出口增长,尚无数据支持国内市场需求有大的增长态势,如果将出口与入口、国内市场总体需求做个全局对比,最终额度是正是负还是个未知数。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部