论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

评论:并吞3Com 惠普惊艳上演“帝国反击战”

发布时间:2009-11-12 13:18:00 来源:比特网 作者:康翔
关键字:3com 惠普 收购 思科

  面对今年思科的一再挑衅,看起来惠普不再打算只是以产品的试探性进攻作为回应手段了。一个突如其来的消息,在北京这个飞扬着雪花的周四早上,终于迸发开来:美国时间11月11日,惠普已经与3Com达成最终协议,将以每股7.90美元的现金收购3Com,交易金额27亿美元,每股的收购溢价接近40%。

  据一名知情人士透露,尽管拥有ProCurve网络部门,但是最近几个月以来,惠普一直在考虑收购一家网络设备公司,惠普希望通过并购交易来加速惠普网络业务的发展,从而更好地遏制竞争对手的步步紧逼。

  3Com搭上惠普豪华特快

  此前外界一直认为惠普想收购的是博科通信(Brocade),而据说惠普的董事会也和博科有过相关的会晤,但是双方没有进一步的消息公布出来。

  孰料,惠普收购的对象却是3Com,令分析师们大跌眼镜。

  投行Collins Stewart分析师阿史克•库马尔(Ashok Kumar)表示不解,他认为3Com的业务主要在中国,和惠普一样,它也是一家低端网络设备提供商。

  不过,惠普的执行副总裁戴夫•多纳特利(Dave Donatelli)说了一句耐人寻味的话,他说:“之所以收购3Com,主要是因为3Com的高端业务多数来自中国。”

  显然,3Com在中国业务的蓬勃发展帮助自己卖了个好身价。

  在宣布双方交易的同一天,惠普也发布了年度第四季度的初步财报,公司的营收和利润双双超出外界预测。对此,惠普公司CEO马克•赫德(Mark Hurd)明确表示,中国业绩的持续增长,是带动惠普公司获利增长的最主要因素。

  作为一家全球性厂商,3Com近年来在国际市场上有些落寞,不复往日之勇,但是其在中国市场上仍是发展得顺风顺水,市场份额高达30%以上。同时,由于曾经与华为共同出资建立华为3Com公司(即H3C,后来华为将它在H3C的全部股份转手给3Com,使得H3C成为3Com的全资子公司),这家公司身上也有着浓洌的中国血脉。

  3Com一度曾经危及思科在网络世界的地位,但是近10年来却陷于困顿,搭上惠普这列高速豪华列车,对于3Com而言,则是它再一次崛起挑战思科的不二良机。当然,那时候它可能已经更换了铭牌,成为惠普特快的一节车厢了。

  不能说是流年不利,但是惠普今年频频遭遇到思科的挑战,确实不是很顺心。本来双方在数据中心市场的合作还算融洽,却不料思科吃着自己碗里的,还瞅着惠普碗里的,突然推出了统一计算系统(UCS),意欲与惠普、IBM们在服务器市场一较高下;思科很精明,它并不打算同时与两大巨头开战,因此点名道姓地卯上了惠普,说什么“惠普是敌人,IBM是朋友”;在今年的虚拟化大会上,思科也做了不少动作,希望将惠普服务器从该大会上排挤出去……

  惠普对于思科的一系列挑衅不能说是无动于衷,不过反应并不是非常激烈,只是在产品端有一些针锋相对的举措。外界曾经多次建议惠普收购一家网络厂商,以此对抗思科,但是惠普始终没有多少反应。其实,现在看来,惠普是早已心中有数了。只不过由于去年才刚刚花了139亿美元收购EDS(该收购可视作针对IBM的服务业务),这样巨型的收购对于惠普来说也仅次于2002年对康柏的收购,惠普的整体必须对收购进行整合,直到整合完毕才可能再次进行大型并购,这就好比一个人吃得肚儿溜圆,这个时候哪怕再多吃一口都不行,甚至可能引发一些不良反应。

  通常情况下,较为大型的公司并购之后的整合时间为12~20个月,现在距离惠普收购EDS已经过去了18个月,因此我相信在这个时间段里,惠普已经彻底完成了对EDS的整合。于是现在就又是用餐的时间了,主菜则是网络设备厂商,而在一系列的选择、甄别和谈判后,3Com被惠普相中。这样说可能有些偏颇,毕竟现在是“双向选择”的时代,我们也可以说不甘继续落寞的3Com选中了惠普。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部