你锻炼了吗?2017年Q3共享健身市场研究报告出炉

发布时间:2017-12-15 18:00:00 来源:论坛 作者:速途研究院

  借着“共享”的春风,健身行业也开始探索新的方向,共享健身进入了大众的视线。


  速途研究院分析师通过对2017年第三季度国内健身市场相关数据的收集整理,配合用户调研,分析讨论国内健身行业发展态势。

  国内健身房市场规模及增长率

  从近几年国内健身房市场规模数据看,2015年市场规模已经达到了700亿,并保持年均约12%的增长速度稳步增长,预计在2020年将达到1322亿。市场规模的持续增长,反映出人们对健身的诉求愈发强烈,健身房的用户结构和年龄范围也逐步延伸,也有数据显示,健身消费占家庭的支出比例也越来越高,成为一种生活潮流。

  2020年我国经常健身的人数预计达4.4亿


  通常将一周健身3次以上定义为经常健身,统计数据显示,我国在2016年经常健身的人数达到41075万,比2015年的39964万多了1111万人次,同比增长2.78%。预计在2017年将增加492万人,达到41567万人。国务院印发《全民健身计划(2016-2020)》明确,随着群众健身意识的增强,预计在2020年,每周健身1次及以上的人数会达到7亿,经常健身的人数至少会达到4.35亿。

  共享健身APP累计下载量


  速途研究院通过对360手机助手、百度手机助手、应用宝、豌豆荚和华为应用市场5个安卓平台的共享健身APP下载量统计发现,由于目前共享健身仓成立时间短,部分还在试运营阶段,所以下载量均不高。其中,觅跑累计下载量6390次,parkbox公园盒子累计下载量为4556次。另外,共享健身仓抖吧的APP产品目前尚未面世,扫码支付流程均在微信端完成;而诞生于成都的共享健身房趣跑吧则不同于投放在社区的共享健身仓,是在原有健身房的基础上,实现智能化流程管理,用户通过可以APP扫码实现健身活动,按次结算的计费方式更加人性化,没有私教推销,有效的提升了用户的消费体验。

  共享健身仓融资情况


  2017年下半年共享健身仓开始落地,主要集中在小区,使健身爱好者可以不出远门就能健身。创立之初,入局企业均拿到了融资。其中,觅跑在10月份完成了7500万的融资,是目前共享健身仓融资金额最高的产品。之前觅跑已于5月份完成了1000万的种子轮融资,于8月份完成的1500万的天使轮。几次融资间隔之短,可见资本市场对行业发展潜力的信心。而主打空气净化功能的健身仓纯净跑也在9月完成了由少海汇金控投资的1000万人民币的天使轮。共享健身仓由于空间狭小,空气质量差成为不可避免的痛点,而纯净跑的特色在于拥有制氧设备,持续不断的输送氧气,负离子实时供给,杀灭病菌和净化空气,让用户拥有良好的健身环境,如同在森林氧吧运动一般;奥运冠军陈一冰也同样看好共享健身市场,成为全民酷跑的投资人兼合伙人。

  每周健身2-3次的人数最多


  根据不同用户每周健身频率的统计发现:平均每周健身2-3次的人数最多,占全部调查用户的31%,其次为每周健身4-5次,约占27%;几乎从不健身的人仅仅占据了7%,理由大都为工作忙,没有时间去健身,或者是周围空间有限,没有足够的场地去锻炼。共享健身仓的出现,为周围场地有限、健身时间碎片化的人提供了很好的平台。

  速途研究院分析师认为:共享健身仓的大量投入,会提升人们对健身的兴趣,满足更多人的健身需求,单次计费的灵活模式也顺应部分用户的健身消费习惯。虽然避免了强制性办理年卡的浪费,但是对于经常健身的用户而言,使用共享健身仓的累积消费额却远远超出传统健身房,且器械单一,无法满足更为全面的健身需求。目前行业还在探索阶段,面对巨大的消费潜力,共享健身还需进一步优化仓内环境、使用和支付流程、设点选址等问题。此外,还应不断推陈出新,提供更全面的健身服务,针对不同使用群体优化定价方案,只有这样才能凸显共享健身的优势,更好的服务于健身群体。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部