论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

金蝶2012制造业研讨会全国启航 感受信息化动力

发布时间:2012-05-28 16:04:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:即时新闻 金蝶

  身为制造大国,中国制造业的劳动生产率不到美国的五分之一;中国制造业从业人员有2亿,增加值却只有16万亿,也即人均创造增加值只有8万——这就是中国制造企业与发达国家制造业的现实差距。

  回首总结,前三十年,中国凭借大量廉价劳动力和低成本资源,以制造业加外贸的方式拉动GDP增速,成就“世界工厂”的美誉;但同时也因“粗放式发展”种下错综复杂的病根,让“世界工厂”开始饱受争议。

  如何备战下一个三十年?政府将“转型、升级”提上了重要议程。制造企业也没有太多选择:权宜之计是将低效的生产力向二三线城市转移;或者顺势而上,向“智造”转型,打造企业持久竞争力。

  借力信息化,提升转型成效

  事实上,向“智造”转型的说法提了多年,但成功的企业依然屈指可数,更多的企业仍在转型之路上为找不到正确的方法而徘徊不前。突破口在哪里?作为亚太及中国领先的企业管理软件及互联网服务领导者,金蝶为超过百万家的企业客户提供信息化服务,在无数次深入制造企业现场服务的实践基础上,金蝶认为信息化将是支撑企业转型的最重要的手段,并总结出当前制约制造企业发展的四大瓶颈——成本管理、产品研发、供应链管理和生产管理。

  当前的企业,做成本管理,却简单粗暴,仅停留在事后检讨与反思的阶段,没能做到标准成本管理的成本计划、定价与全程控制,忽视经营效率提升;做研发,却只把技术当成果来供奉,没有将技术与产品生命周期的全程成本控制协同,没有把技术当作创新资本进行循环与持续管理;在供应链上非常被动,没有议价定价权,也没有资源整合能力,更谈不上在产业链上进行空间拓展与“圈地”行动;做精益制造,却没几家企业成功地将看板管理融入到信息系统并固化到公司体制当中。

  企业如果下定决心向“智造”转型,就不能不重视这四大领域的效率提升。2012上半年,金蝶“智造的转型”——2012制造业管理研讨会在全国20余城市巡回举办。据悉,研讨会力邀信息化专家和最佳实践标杆企业出席,围绕成本管控、产品生命周期管理(PLM)、供应链电子商务、精益制造四个主题,分享先进经验,帮助各地的制造企业梳理出向“智造”转型的最优策略。目前,在厦门、西安、成都、宁波等地已经召开的研讨会成效显著,金蝶集团管控专家王含英、金蝶制造业专家蔡颖、金蝶PLM首席架构师姚文兵等的精彩分享广受好评,专家们的解读为当地企业带去了新的转型思路。

  其实,正在向“智造”转型的不只中国的制造业,发达国家的制造企业也在力图转型。年初美国《华盛顿邮报》的一篇文章就声称,未来20年美国将在制造业上“打败中国”,而逆转局势的利器就是新一代信息技术。因此,中国制造企业,不要在资源优势殆尽的时候才拿起信息化做武器,现在、立刻、马上就行动。

  关于金蝶

  金蝶国际集团总部位于中国深圳,始创于1993年,是香港联合交易所主板上市公司,股票代码0268。金蝶以“让中国管理模式在全球崛起”为使命,为世界范围内的企业和政府组织提供管理咨询和信息化服务,致力于打造百亿级管理智库,成为全球领先的企业管理软件及互联网服务领导者。金蝶国际附属公司有专注于中国大陆企业管理软件市场的金蝶软件(中国)有限公司,专注于中间件业务的深圳市金蝶中间件有限公司,专注于为小企业提供一站式管理软件及电子商务服务(友商网www.youshang.com)的金蝶友商电子商务服务公司,为政府及公共部门提供公共管理和服务平台软件及服务的北京金蝶政务软件有限公司,为医疗卫生机构及主管部门提供信息化整合解决方案服务的金蝶医疗卫生软件科技有限公司,以及专注于除中国大陆以外的亚太地区及海外市场的金蝶国际软件集团(香港)有限公司等。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部