通过国家医考,医疗界的“阿尔法狗”,真的来了!

发布时间:2017-11-17 09:07:00 来源:论坛 作者:经济参考报

  机器人“医生”已在为您服务

  “您好,这里是蜀山区五里墩街道卫生服务中心,我是您的家庭医生的语音助手,致电您进行健康随访。”

  “这个医生的声音怪怪的。”72岁的合肥市民王桂英刚接到社区卫生服务中心的电话时,并没有意识到电话那头是机器人。


  目前讯飞智能语音随访系统已经在合肥30多个社区卫生服务中心使用,每天随访数千人次,居民可以获得电话随访,还可以与语音助手对话预约体检时间,甚至咨询相关健康问题。

  记者在合肥市第一人民医院门诊大楼看到,“导诊护士”机器人“晓医”已经在这工作了十个多月,它的身边常常围满了前来问询的患者。医院所有科室的位置、门诊大楼地图、219种常见病症对应的科室信息、51个常见的问询知识等信息,“晓医”都已做到“烂熟于心”,此外,它还越来越熟悉方言,回答问题也越来越娴熟。

  已经“上岗”的人工智能机器人正在给就医带来全新体验。

  凭借其算法上和语音技术上的优势,科大讯飞首先研发了智能语音病历系统,让医生无须手写病例,随后又开发了人机交互体验极佳的智能导诊机器人。2017年8月7日,科大讯飞研发的影像辅助诊断系统以92.3%的平均召回率打破国际权威肺结节检测大赛LUNA16记录,此后更以94.1%的成绩雄踞榜首,实现了媲美三甲医院影像科专业医师的准确度。目前,影像辅助诊疗系统已经在安徽省立医院投入临床应用。


  虽然拥有强大的学习能力,但是人工智能“学医”的经历并不比人类轻松。开发者们发现,不同疾病的症状类似、病人的主诉也很像,但是病情和病因却千差万别,因此人工智能的深层学习能力、推理演绎能力和综合判决能力仍有待大幅提升,这些艰苦而复杂的工作依旧在探索中。

  “通过执业医师考试,意味着‘智医助理’具备了全科医生所需知识,但是要真正把这个技术产品化,还有很多工作需要做。”鹿晓亮说,医学生通过执业医师资格考试后,还需要规培、专培,才能够成为独挡一面的医生。“智医助理”目前也还是个“宝宝”,需要更多临床学习,但是人工智能成为医生的好助手、病人的好伙伴,这已经是可以预见的未来。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部