智能家居崛起迅速,语音识别或成核心

发布时间:2017-09-08 15:52:00 来源:比特网 作者:wang

  所谓语音识别,就是将一段语音信号转换成相对应的文本信息,在过去几年中,人们在人工智能和深度学习领域的突破,让语音识别的探索跨了一大步。

  在智能家居上,不管是智能家电还是机器人,语音识别技术都是必备的基本功能之一。而未来智能家居的市场相当广阔。而在控制方式上,除了部分智能家电之外,语音控制已经成为了市场的主流,而这就是语音识别市场的商机。

  未来,作为人机自然交互的前提之一,语音识别必然是智能家居的发展趋势,只有语音识别的准确率接近完美,人机的自然交互才能继续开展。在智能家居市场的推动下,语音识别技术必将成为重点发展对象。

  现在在应用上,当多个家庭成员同时讲话时,智能家电和服务机器人该执行谁的命令呢?它们又如何能在众声音中找出自己主人的命令?这些都是当前语音识别所需要解决的问题。

  第二个必须解决的问题是语言扩展:世界上大约有7000种语言,绝大多数语音识别系统能够支持的语言数量大约是八十种。扩展系统带来了巨大的挑战。

  还要降低周边环境的干扰。对于人类来讲,在嘈杂环境中听别人说话或是从众多声音中找出自己想听的内容还是一件较为简单的事,而与此相反,这件事在机器这里并没有那么容易。未来智能家居和语音识别会如何,让我们拭目以待吧!

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部