论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特观察】《财富》500强中IT企业的尴尬

发布时间:2009-07-13 00:12:00 来源:比特网 作者:丁常彦
关键字:500强 it 评论

  比特网(Chinabyte)7月13日评论(丁常彦) 每年惹人关注的《财富》500强又发布了,虽然经历了金融危机的影响,在财富500强中,金融、能源、汽车、零售等行业的企业仍然占据了大多数席位,这一点在榜单前50强中尤其如此:除去位列第三十位的西门子、第四十位的三星这种泛IT的企业以外,惠普仅列第三十二位,IBM则为第四十五位。

  这一现象已经不是第一次出现了,自《财富》500强开始评选,这样的格局就未曾发生过大的变化。应该说,IT作为新科技革命的产物,从来未曾撼动过那些传统产业的地位。

  新兴产业、朝阳产业、知识经济、信息革命……一系列形容信息技术给经济、生活等领域带来影响的词并没有给这个产业带来多大的变化,资源、金融等依然掌控者这个时代,所谓科技革命就像是一个美丽的海市蜃楼,吸引着各路英才趋之若鹜。

  这是一个崇尚技术的时代,技术的领先和创新仿佛就代表着未来,持续不断的创新给IT为代表的高科技行业带来的勃勃生机,而这种持续不断的创新也给媒体带来了更多的“料”,相比较而言,传统行业即使再强大,其模式或许多年来没什么变化。

  传播的力量让IT成为人们关注的焦点,多方力量的聚合让这个行业持续曝光在聚光灯之下,于是,IT在这种聚焦之下,很快就被“烤焦”了。IT成为了一个快速发展,同样也是快速淘汰的行业,它不像石油石化行业那样几十年主业不变的开采石油,也不像房地产行业那样同样几十年不变的进行建筑施工。在IT行业,一个技术可以迅速崛起,同样也会迅速被淘汰,就像流行歌曲一样,各领风骚数年甚至数月而已。

  快速的发展和变化虽然也带来了IT业的繁荣景象,但这种繁荣就像IT技术一样,要么是昙花一现,要么苟且偷安。即使如HP、IBM这样的公司,在《财富》500强里的表现也不过如此。与那些资源型企业或者进入《财富》500强的中国企业(垄断性企业)相比,以技术来与资源或者制度抗衡都显得如此的不自量力。

  知识的确一种经济,但同样,知识也会毁灭一种经济,在这方面,摩尔定律就是一个铁证。快速发展的技术已经让IT行业成为一个快速创新、快速成长而又快速淘汰的行业。没有了创新,也就没有了前进的动力。这句话虽然正确,但也不是无条件成立的定律。

  创新虽然无止境,但过度的创新已经让整个行业的发展变得浮躁,当创新本身变得缓慢,一些人为制造理念或者概念开始在这个领域变得泛滥起来。每隔一段时间,IT行业就会包装出一个新的名字,但回过头看,这样一个华丽的包装下,其实质却是多年以来一直倡导的某个东西,“换汤不换药”已经成为IT行业中大家心照不宣的事实。

  不可否认的是,没有任何一个行业像今天的IT行业那样发展的如此迅速,能够在如此短的时间里,创造出这么多的产品、技术、财富……比如Google百度。但是,相对于《财富》500强的大多数公司来说,它们还很年轻,未来,它们是否能够成长为挑战能源、金融等行业的世界级巨头,一切都还是未知数。或许,经过若干年的磨练,它们能够成功,但也可能变得不再重要。

  “脚步慢一点,等等灵魂”,IT是一个发展过于迅速的行业,千万别让这种快速成为一种浮躁,不管结果如何,脚踏实地地走好没一步才是最重要的。当然,这句话的不仅仅使用于IT这个行业,同样适用于每一个人。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部