论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

看Facebook是怎样做服务器的:开放式设计

发布时间:2013-10-20 00:35:00 来源:比特网 作者:小光
关键字:facebook 服务器

  目前全球最大的社交网络Facebook正在引领一场有关企业硬件建设的革新。大约在2年前,这家坐拥全球10亿用户的企业史无前例地针对数据中心服务器推出了一个名为“开源计算”(Open Compute Project)的全开源项目。该项目旨在为面向运行互联网服务的高效节能计算机提供技术参数和设计信息,并将其进行共享,从而通过共享设计参数来促进专业服务器的有效性和需求。

  这也就意味着,此前几乎掌管了全球1500亿数据中心市场的戴尔惠普思科这些硬件供应商将无法再继续完全掌控服务器产品的设计流程,而是将这一决定权交到到诸如Facebook和高盛这些客户公司手中。

  此外,正是由于“开源计算”项目的存在,几乎任何人都可以参与到服务器的设计工作中来,而“开源计算”项目的管理团队也愿意将设计方案免费提供给企业。如果企业满意的话,他们完全可以在对这一设计进行部分修改后将其交给生产厂商,并开始打造自己理想的服务器系统

  对此,美国知名科技媒体《商业内幕》日前就为我们整理出了由“开源计算”项目所带来一些具备颠覆性意义的服务器硬件设计方案和具体图示,具体如下:

  ▲ 这是“开源计算”项目所设计出的首批OpenRack机架服务器,OpenRack有着标准的机架式结构,但又与普通机架服务器不完全相同。比如,它有着独立的电源、存储模块,这就意味着所有的这些部件都能够单独拆卸下来更换,而不用替换整个服务器。而且,OpenRack的存储阵列最大的设计突破在于 OpenVault,它是一种能降低费用新的磁盘阵列设计。据悉Facebook的数据中心装配有超过十万台这种高能源利用率的服务器。

  ▲图中是IBM所采用的传统封闭式机架服务器。

  ▲不得不说,这一组OpenRack机架服务器同007电影《天幕危机》中的科幻数据中心有所类似。

  ▲这是一组名为“Winterfell”的网页服务器,这些盒子的内部装有三个可以输出网页的电脑服务器,并且可以在有需要的时候从OpenRack机架服务器中独立取出。

  ▲这是一个被称为“Dragonstone”的数据库服务器,该服务器使用同智能手机和高速U盘一样的闪存介质,且同样可以被安装进OpenRack机架服务器中。

  ▲图中是甲骨文公司最新推出的“Oracle Exadata server”数据库云服务器。

  ▲这是一个名为“Group Hug Board”的大胆设计方案,其主要设计思路便是使服务器起到类似于主板的平台作用,用户可以在这个平台上选用不同的处理器和所有其他配置。

  ▲这是英特尔旗下的一块普通主板样式,其中绝大部分零部件都是被焊接上去的。

  ▲这是由主板制造商Quanta和Tyan所联合设计的一个名为“AMD Roadrunner”的服务器方案,该服务器可以被安置进一个普通的服务器机架内,因此可以被许多已经使用了服务器机架的企业用户随时选用。

  ▲

  这是“open vault storage rack”,这个服务器组可以插入许多紧凑型硬盘,且同样和Open Rack兼容。

  ▲图中是一个名为“Open Vault”的设计,该服务器组主要用于存储“冷数据”,也就是那些不会被用户经常访问,但仍然需要在服务器上保存的文件。因此,这类服务器所使用的硬盘需要拥有超高容量,同时也要具备足够的性价比。

  ▲ 今年5月,Facebook公布了一项有望颠覆市场价值高达550亿美元主机产业的计划,并试图打造出一个可以同思科竞争的全新网交换机,但目前尚没有有关这一设备原型机的图片流出。据悉,这一项目将由Facebook技术运营总监纳贾姆-艾哈迈德(Najam Ahmad)直接负责。

  ▲这是将网络交换机全部摆放在Open Rack上后的样子。

  ▲图中是IBM的高端服务器机架。

  ▲在“硬件马拉松”(Hardware hackathoners)比赛中,部分设计师甚至将服务器芯片放在烤箱中进行严苛实验。

  ▲“开源计算”项目同样在国际范围内迎来了巨大发展,尤其是在中国台湾和日本地区。需要指出的是,中国台湾目前已经成为了许多知名科技企业的硬件代工主要地区。

  ▲ 目前,“开源计算”项目还衍生出了一个名为“Open Incubate accelerator”的子项目,该项目主要负责为开源硬件初创企业提供启动资金,并获得了包括风险投资公司Austin Ventures、Battery Ventures以及The Valley Fund在内公司的支持。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部