论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

苹果借WWDC与谷歌展开拉锯战:争夺开发者

发布时间:2012-06-11 20:36:00 来源:新浪科技 作者:佚名
关键字:WWDC 谷歌 开发者

                                 苹果借WWDC与谷歌展开拉锯战:争夺开发者

  导语:国外媒体今天撰文称,由于开发者对苹果生态系统的意义重大,该公司将利用一年一度的全球开发者大会(以下简称“WWDC”)着力吸引开发者的关注,为其编写更优秀的应用。

  以下为文章全文:

  本周一,苹果将展示新一代移动操作系统,而台下的观众则对苹果至关重要的开发者。

  苹果一贯以保密著称,但在为期5天的WWDC开幕前夕,有关新品的传言仍在网上甚嚣尘上。但分析师预计,苹果不会推出新设备,而是会将重点放在操作系统和吸引开发者上。

  “iPhoneiPad真正引人入胜的是各种各样的新应用”美国市场研究公司Forrester分析师查尔斯·高尔文(Charrles Golvin)说,“吸引开发者的关注,并通过丰富的开发工具帮助他们开发优秀的新应用或改进现有应用,显然至关重要。”

  WWDC比谷歌年度开发者大会早了不到两周,但二者都将在旧金山闹市区的会议中心举行。

  “这是苹果和谷歌之前的一场拉锯战,他们都希望吸引开发者的关注,获得优先地位。”高尔文说,“苹果希望他们只为iOS开发应用。这不现实,但他们可以确保所有精彩的新应用首先登陆iPad和iPhone,把Android放在其次。谷歌的想法刚好相反。”

  谷歌支持的Android移动操作系统是全球领先的智能手机平台,目前已经对苹果构成了实质性的挑战。上周末,WWDC会场所在的大街上悬挂起iOS 6的横幅。分析师怀疑,新版iOS将包含升级版Siri语音助理,范围也将不再局限于iPhone 4S。

  苹果有望推出自主开发的地图程序,取代谷歌成为iPhone的默认地图服务。谷歌显然已经未雨绸缪,因此在上周的发布会上推出了新版地图程序,可以为用户提供离线服务。该服务很快将登陆Android,这样一来,即使不上网仍然可以查看预先下载的地图。

  不过,iPhone用户仍然可以自己下载谷歌地图应用。

  从理论上讲,苹果可以将地图服务与Siri整合起来,从而提供类似于谷歌的商户搜索功能。市场研究公司Opus Research分析师格雷格·斯特灵(Greg Sterling)说:“如果苹果的地图程序表现优异,便会成为谷歌地图的替代品,从而影响谷歌在iPhone平台上的搜索业务。”

  苹果还将向开发者披露新一代Mac OS X山狮(Mountain Lion)系统的最新消息,并有望展示搭载最新一代英特尔Ivy Bridge处理器MacBook笔记本电脑。

  “我认为,我们肯定会听到山狮系统的最新消息,也几乎肯定会听到iOS 6的消息,新地图技术将取代谷歌地图在该系统中的地位。”高尔文说。

  他还表示:“MacBook产品线也有好长时间没有更新了。最大的问题在于,我们能否听到有关Apple TV的消息。”

  苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)最近表示,该公司将投入大量精力开发Apple TV流媒体机顶盒。苹果一直以来都将该产品作为一项“业余爱好”,但业内人士认为,该公司正在努力将智能手机平板电脑的辉煌延伸到客厅。

  “如果他们想把Apple TV从业余爱好变成主打业务,应该会单独召开一个发布会。”高尔文说。(鼎宏)


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部