论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

戴尔咨询供应链战略聚焦和项目群指标管理

发布时间:2012-01-16 15:30:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:戴尔咨询 即时新闻

  企业周期管理

  要制定一个好的供应链管理战略,我们首先引入一个概念,即企业的周期管理。实际上应从三个方面来看这个周期管理。一个是我们的客户周期,也就是我们的需求周期;第二个是产品生命周期,去了解产品的设计研发路线,来进一步确定产品生命周期;与之相配套的是供应链管理。在整个环节里面,实际上要渗透所有的运营管理平台。

  企业供应链策略四大焦点

  企业供应链策略应该聚焦在以下四个方面:一个是客户端的客户满意度;第二个部分是库存的周转率。我们考虑自己的库存的同时,还要看到供应商的库存。特别是大量的利用VMI的管理方式,预先管理供应商的库存,以防止变成我们的库存,这个是评价外部指标、管理内部指标的要求;第三方面是财务方面的数据;第四方面,对供应链还需要进一步分解,对经营市场进行细分。举几个例子,比方说将产品分为渠道化的产品,混合市场的定制化产品,非标准化产品和标准化产品。

  采购差异化

  采购差异化管理体现在哪里?体现在产品的定位和设计、灵活的配置能力、产品的交付能力、计划跟采购的差异程度、订单的可见度、社会服务等方面。作为运营团队,采购差异化的价值更多的是能够为客户提供端到端的价值,也就是说我们为客户创造价值,而我们的供应商能为我们企业创造价值。

  项目群指标管理

  在差异化过程中,细分项目群并建立项目群指标管理体系很重要。一个供应链的变革从几个方面进行,最上面的是采购资源整合,全球采购、协同采购、集中采购。集中采购要求需求量的集中,同样还有共享服务、供应链的信息化、策略性的仓库都要随之建立。

  日常指标管理

  优秀的领导力表现在两方面:一方面是参与,怎么参与到跟客户相关的知识活动里面;另一方面就是卓越的外部审视(包括整个供应链的风险问题)。现在对于整个戴尔供应链来讲,我们聚焦在四个指标上:第一个是对市场优化怎么看,第二个是对需求信息怎么去把握,第三个是怎么改善我们的销售,最后是如何发挥我们员工的积极性。

  总之,实际上供应链管理就是通过对其战略的了解,进一步分解到对战略的聚焦点,然后慢慢分解到业务目标,最后慢慢落实到日常指标的管理中。在企业管理角度来讲,就是一个成熟的、系统性的、动态调整的,而且是非常清晰的、能够让管理者清楚看到的可视化平台。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部