论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

苹果财报亮丽 A股相关概念股昨日走势平平

发布时间:2012-04-26 09:25:00 来源:网易 作者:周玲
关键字:A股 苹果 走势

  苹果公司24日公布的2012财年二季报依旧亮丽,其同比利润增幅高达94%。在25日的港股交易中,苹果在中国主要代工厂富士康国际(02038.HK)借势上涨2.68%。

  头顶全球市值最高公司的光环,苹果的上游供应商眼下遍布全球,可谓牵一发而动全身。在中国,为苹果iPadiPhone提供上游原材料的企业众多,除了众所周知的富士康外,还有大量的高科技公司依附于苹果而生存。今年以来,这些A股公司的股价遭遇爆炒。

  今年1月,苹果首度列出156家主要供应商名单,在A股上市的两家公司苏州安洁科技股份有限公司(002635.SZ)和深圳比亚迪股份有限公司(002594.SZ)身在其列。它们也是苹果确认的供应商中,仅有的两家中国境内上市公司。

  名单公布至今,安洁科技和比亚迪股价涨幅一度高达50%,远远跑赢大盘。安洁科技一季度财报披露,16家潜在投资方于今年1月和2月拜访了安洁科技,包括海通证券、中银基金管理有限公司和海富通基金公司。

  不过,昨日,安洁科技微涨0.18%,比亚迪下跌1.97%。

  部分A股“苹果概念”公司未被苹果列入主要供应商名单,但机构却将这些隐形公司挖掘了出来。比如南京云海特种金属股份有限公司(002182.SZ)、山东歌尔声学股份有限公司(002241.SZ)也在苹果供应商名单公布后,有过一轮大涨。今年刚上市的上海环旭电子股份有限公司(601231.SH)也因其产品主要客户为富士康,上市后遭爆炒,从7.6元的发行价一度上涨至18.49元。

  深圳市宇顺电子股份有限公司(002289.SZ)制造触摸屏。有国内媒体和分析师报告称,该公司是苹果供应商。在苹果新一代iPad发布前,宇顺电子股价在今年2月几乎翻倍。

  对A股苹果概念股的爆炒,路透社昨日援引“台湾经验”警告,富士康母公司鸿海在台湾股市常常“涨也因苹果、跌也因为苹果”,分析师不只关心鸿海拿到苹果订单多寡,也关注苹果给的代工利润到底甜不甜。

  事实上,苹果破天荒宣布供应链名单后,台湾相关个股股价并未一面倒地起舞。在A股市场,算上那些捕风捉影的,苹果概念股也仅寥寥数家,而台资公司中被苹果列入主要供应商名单的,便达近40家之多。

  究其原因,前述招商证券分析师说,“苹果业绩好可能也意味着供应商的利润会越来越薄。”

  利润空间遭挤压的担忧,并非杞人忧天。眼下,在外界的压力下,苹果承诺将要求其供应商提供社会责任标准,给予工人更好的工作环境和待遇。伴随着“供应商责任标准”的提高,这些苹果概念公司可能被迫调整经营策略和员工工作环境,这些改变可能会影响到企业的业绩。

  此外,过度依赖苹果的风险,也被外界提出。有分析师便指出,安洁科技对苹果这个单一客户依赖过多,存在潜在风险。

  一位深圳的苹果长期供应商曾对早报记者表示,做苹果的供应商,利润越来越薄,相反做国内客户的利润会更高些,公司在做两手准备:一方面还在争取扩大苹果的订单,此外也会花更多精力拓展其他客户。

  目前,国内的中兴通讯华为等国产品牌迅速崛起,其智能手机平板电脑也在逐渐放量。这无疑给了国内主力代工企业除了苹果之外的其他选择。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部