论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

联想完成PC+战略布局 打造国内最早完善的个人云

发布时间:2012-05-09 08:58:00 来源:比特网 作者:高妍
关键字:PC+ 联想 四屏一云 智能电视

  比特网(ChinaByte)5月9日消息 联想集团昨日在京推出面向国内市场的K系列智能电视,至此,联想在今年4月18日公布的PC+战略已基本实现。其“四屏一云”也是国内用户最早接触的比较完整的个人云方案

  联想在今年的誓师大会上提出“PC+”战略,即联想的四屏战略,向PC单屏之外的平板电脑、智能手机以及智能电视领域拓展。而智能电视是联想PC+战略中的最后一步。这是联想在移动互联网大潮汹涌来临之际主动作出的战略调整,也是自联想收购IBM PC业务后的第二次战略调整。

  为此,联想本周还宣布在武汉成立产业基地,预计5年内总投资将超过50亿元。主要用于研发、生产和销售智能手机、平板电脑等产品。该基地被业内喻为是联想“PC+”战略落地的重要举措。

  早在“PC+”提出之前,去年联想就提出了“个人云”和“家庭云”,为四屏的全面布局做储备。当然,此前联想已经有了非常成熟的智能手机乐Phone和平板电脑乐Pad。

  在昨日的发布会现场,联想集团董事长兼CEO杨元庆披露:“去年第四季度,联想智能手机的市场份额突破了两位数。平板电脑成为中国市场第二,市场份额接近20%,在安卓系统的厂商里,更是占据了半壁江山,是不折不扣的领头羊。根据IDC刚刚发布的一季度数据,我们在全球平板电脑市场的排名,已经由第七位大步提升到第四位。”

  事实说明,在联想调整战略主动出击拓新后,其移动互联业务已经初战告捷。这也说明在对正确的时间联想做了正确的事情。

  当然,以目前趋势来看,移动互联包括智能电视的前景十分美好。但笔者认为,此时还有一个十分重要的因素需要让联想加以思索。

  在昨日发布会后,杨元庆在接受媒体采访中坦陈:“以性能论,这款电视就是一台大号的PC”。尽管他随后一一列举了联想智能电视与其他市场中的“伪智能电视”相比的优势,但“大号PC”的说法似乎让这款产品本身的吸引力和神秘感略减。他指出:“真智能电视”的标准是:既有PC一样高的性能,也有可以与互联网上一样丰富的应用。

  笔者认为,联想的四屏产品,应成为具有各自功能特性的四类产品,相通之处只是这些终端通过它的应用商店,通过个人云平台能实现无缝对接。因而,智能电视仅仅做成“大号PC”似乎并不能发挥在电视端的核心竞争力。

  不过,好在联想的目标也并不局限于“卖终端”,杨元庆同时强调他们会把内容做好。他表示,要把智能电视新门类做好,这就跟智能手机和平板电脑的成功一样,不仅仅是光关注在硬件,还必须关注在端到端的硬件、软件、内容,这三个方面必须一起来关注。

  纵观近年在IT消费品市场驰骋的亚马逊Kindle和苹果iPhoneiPad,它们均是以源源不断更新的软件来带动硬件终端的销售。

  同样,“软+硬”可以帮助联想的四屏终端实现互联互通,这将是乐云的核心价值。也是联想将云架设到海外市场前先要面临的考验。

  相关消息:

  联想PC+战略 暨智能电视发布会


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部