论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IDF 2010:嵌入式翻个身 工作生活大变样

发布时间:2010-04-13 16:16:00 来源:比特网 作者:杨雨
关键字:IDF 2010 嵌入式 英特尔

  除了专门的嵌入式会议以外,嵌入式似乎很难在业界激荡出振聋发聩的强音。不过,在2010年4月13日举行的英特尔的2010年IDF大会上,嵌入式真的是无处不在,标牌、文稿、演讲、视频……恍惚间,似乎我们跨入的是一次大规模嵌入式专题会议的大门。

  可能还有人不知道,英特尔在嵌入式领域是个地地道道的老兵,三十年的积淀令它在嵌入式的市场、技术和对未来走向的把握上,有着令人信服的号召力。经历了几十年的发展,嵌入式市场已经显露出厚积薄发的明晰迹象,对于嵌入式领域的英特尔来说同样如此。

  在今年的IDF上,无论是凌动、酷睿,还是至强,甚至于英特尔的软件,都打上了嵌入式的烙印。在会议的主题演讲中,英特尔公司执行副总裁兼英特尔架构事业部总经理浦大地表示,最多只要五年,全球就会有150亿个嵌入式设备联入互联网,整个市场份额超过3000亿美元,仅手持设备就有1600亿美元。这个数字也许还有些保守,因为它并没有充分考虑未来的三网融合之后,嵌入式设备可能随时会呈现的爆炸式增长。

  英特尔的成功,从来都不是因为幸运,而是因为它总会在机遇到来之前就做好了准备,在嵌入式市场即将成熟之时,英特尔早已经备好了全面的技术、理念,以及超人一筹的优秀产品,因此很多分析人士都相信英特尔在嵌入式市场必将大获成功。

  有句脍炙人口的广告语:科技以人为本。实际上,这一点在嵌入式产品中得到的是最直接的体现。我们以电视为例,传统的电视机只是简单的电视节目播放,最多加一些时钟、闹钟的功能,或者加入简单的游功能。然而,互联网电视的出现,令人们惊异地发现,原来电视还可以这样玩——下载、点播、共享娱乐视频,随着嵌入式产品功能的不断发展和推进,电视机可能还会有更多的玩法,把人们从书房召回到客厅。

  电视只是我们列举的例子之一,如果我们放开思维,想一想联网的洗衣机、冰箱、微波炉、热水器,还有高性能手持设备,以及更加智能的手机GPS,我们将发现我们的工作和生活方式大变样,“颠覆”将是我们唯一能想出的、形容这一切的词汇。这种颠覆是新生,不是毁灭,我相信所有热爱生活的人们都不会拒绝它。

  英特尔正在通过自身长期以来的不懈努力,试图推进和改变嵌入式,并以嵌入式改变人们的工作和生活。2010年,英特尔不仅在手机、上网本、车载设备等方面,以凌动架构满足其对性能和功耗的要求,更在2月份将至强处理器扩展到了嵌入式领域,推出C5500及C3500系列处理器,而至强所带来的高性能、低功耗,也使得“跨网、跨设备、跨屏幕、不断的、更丰富多彩的、更有个性化的信息获取方式”即将成为现实。

  与此同时,英特尔也在不断完善和推动嵌入式的完整生态体系,吸引更多的合作伙伴加入其中。具体到中国,2009年成立的英特尔中国研究院就正在建立全球领先的嵌入式研究基地。我们相信,为未来做好准备,并且在产业端、技术端、市场端、社会端不断努力的英特尔,必将对在嵌入式发展以及人们的社会生活产生深远影响。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部