论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特观察】四川来的小小科学家

发布时间:2009-07-22 00:24:00 来源:比特网 作者:王允
关键字:创新 英特尔 综述

  比特网(Chinabyte)7月22日消息(王允) “通过这个事情我明白了,科学研究真的一点都不能马虎,对于身边的小事也要仔细观察才能得到正确的结论。”站在笔者前面个子小小的彭丽颖这样说。如果去猜,大部分人一定会说,这是一个成熟的孩子。很高兴,你们猜错了。彭丽颖今年刚刚六年级毕业,刚成为一名准初中生。

【比特观察】四川来的小小科学家
六年级的彭丽颖思维很敏捷

  当笔者走近彭丽颖团队的展台的时候,她的两位男生搭档正在毫不掩饰地释放自己的少年纯真,一个仿佛不耐展会的疲劳在静静休息,另一个看起来调皮捣蛋的男生则早跑向了别的展台四处玩耍,看到有人过来又立即回到展台,似乎想为向我们介绍项目的彭丽颖增添一点儿力量。不过事实证明,笔者的猜测是错误的!这个小男生不断地在讲解中插科打诨,尽显聪明本性。

  来自四川雅安的雨城区第四小学的彭丽颖、黄轩恺和孙振华参加比赛的项目是“秉氏环毛蚓再生的探究”,一个五年级学生、两个六年级学生就是这个团队的全部成员。彭丽颖声音虽然稚气,逻辑思维能力却很好,她跟我们介绍说,尽管老师和书本都说过蚯蚓截断以后能够再生,但是他们从未见过真实的情况,在一个课外的考察中发现周公山下有很多蚯蚓,从而产生了“求证”的想法。

【比特观察】四川来的小小科学家
热闹的三人团队

  看起来文静的彭丽颖和两位搭档明确了分工,她是女生,生性胆小又敏感,在实验过程中大多担任“协调”的工作,抓蚯蚓、数据记录是她的主要任务。“切蚯蚓”的任务落在了孙振华的肩膀上,等到切完382条蚯蚓,孙振华甚至总结出了横切蚯蚓的经验——“等到它不再扭动的时候,一刀下去”,太过血腥略过不谈。

  “老师帮助这个小团队将蚯蚓送到四川省农科院检测,发现周公山下的蚯蚓多为川区常见的秉氏环毛蚓,比较具有代表性,又因为蚯蚓需要冬眠,发现蚯蚓的季节又是秋季,所以将实验的季节选在了夏末秋初。”彭丽颖的叙述能力再一次让笔者震惊,现在的孩子,思维体系都如此成熟了。

【比特观察】四川来的小小科学家
彭丽颖堪称团队中的精神领袖,一直作为主讲人

  两个男孩子像保镖一样站在彭丽颖的身后,笔者问孙振华在项目中参与了什么,他很酷地回答:切蚯蚓噻。好听的川音加上他的表情让人觉得,这小孩在装酷。

  在刚开始进行横切测试的时候,他们把蚯蚓放在了搪瓷缸里培养,但是夏季的四川潮湿炎热,蚯蚓很快就大量死亡。他们动员全校的同学都来支持工作,最终征集到了180多个鞋盒,鞋盒的空间相对较大,透气性也很好,保证了蚯蚓的的生存条件。

  结果很令他们惊奇。纵切的蚯蚓在切到1/10处就会迅速收缩然后死亡,横切的蚯蚓分为三种:有头无尾、无头无尾和有尾无头。彭丽颖介绍说,无头无尾的蚯蚓三天内就全部死亡了,有头无尾和有尾无头的蚯蚓能够长出再生细胞让创口愈合,但是一个月以后也会大量死亡,不过存活下来的在三个月以后仍然能够存活,只是生存状况很不理想,尽管创口愈合,但是行动并不自如,更不能够长出被切除的部分。

  “我觉得我们应该是挑战了权威吧”,彭丽颖有些迟疑地说道,“虽然,我们没有在别的季节进行了其它类型蚯蚓的研究,但是我觉得就我们的结果来看,书上说的是不对的。”

【比特观察】四川来的小小科学家

  好一个令人吃惊的结果和研究!如果没有怀疑的精神,这三个小同学可能永远也不会去研究蚯蚓再生的问题,也不可能有如此创新的一个实验。

  “跟我说说你的感想呗。”笔者跟她接着聊,于是就有了本文开头那段话,熟料彭丽颖话刚落音,一直在插科打诨的黄轩恺突然说:“你把我的感想都说咯,我没得感想了。”笔者也模仿四川话跟他说:“难道你都没得自己的想法噻?”小家伙一下子就乐了,“那也是我的感想嘛。”

  如果不来,我们怎能感受到这样的欢乐与热情;如果不来,我们如何知道这里蕴藏着如此大的创新能量。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部