论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特观察】中国版塞班斯法案生不逢时?

发布时间:2009-06-30 10:03:00 来源:比特网 作者:丁常彦
关键字:评论

  比特网ChinaByte)6月30日评论(丁常彦)有着中国版塞班斯法案的《企业内部控制基本规范》原定于7月1日付诸实施,但从财政部透露出的消息表示,该规范将推迟至明年实施。

  日前,惠普软件信息管理产品总监朱圣瑜在接受媒体采访时也表示,中国版塞班斯法的出台多少有些生不逢时。对于身处金融危机中的中国企业来说,这样一部加强监管的法案给他们带来的新的挑战。

惠普软件信息管理产品总监朱圣瑜
惠普软件信息管理产品总监朱圣瑜

  2008年6月28日,《企业内部控制基本规范》由财政部、证监会、审计署、银监会、保监会联合发布。按照之当时的计划,2009年7月1日是《企业内部控制基本规范》付诸实施之日。但今年财政部又悄然推后了《企业内部控制基本规范》实施的时间,改为2010年1月1日开始执行。

  自去年6月份《企业内部控制基本规范》发布之后不久,世界经济开始进入衰退期,突如其来的经济危机让中国企业陷入到空前的危机中,由此以来,企业在面临经济环境带来的困难的同时,又需要增加新的投入以适应新规范的要求。

  朱圣瑜认为,经济环境的突变让企业无力适应新规范的要求。其实,即使是塞班斯法刚刚出台时,美国政府也同样给了企业很长的适应期,对于那些因各种原因不能快速适应塞班斯法要求的企业,它们中的一部分可以申请延期。

  只不过,与美国企业申请延期不同,中国直接将《企业内部控制基本规范》推迟了半年。但对于中国企业而言,延期并不意味着加强监管的迫切性不再强烈。

  在美国,塞班斯法的出台是为了加强政府对于企业的监管力度,正是由于看到监管不严给政府所带来的风险,中国出台的《企业内部控制基本规范》同样是基于这样的考虑。去年的三鹿奶粉事件再次给中国企业的监管敲响了警钟,企业正在寻求如何从源头抓起,保证食品安全问题。

  同样,在金融行业,受金融危机的影响,国外对金融机构的监管力度也正在加大,这一点对于中国金融行业同样如此。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部