CNNIC与ISC将共同研发全球域名系统基础软件

2009-06-12 13:45 赛迪网 忘川
关键字:CNNIC 新闻 域名

  6月12日消息,在刚刚结束的中国首届域名大会“互联网名址前沿技术国际高峰论坛”上,中国互联网络信息中心(CNNIC)与全球领先的技术组织互联网软件系统联盟(Internet Systems Consortium,简称ISC)签署战略合作协议,双方将共同进行域名系统(DNS)服务软件以及相关技术的研发工作。对此,互联网专家指出,此举有助于提升我国域名系统的安全指数,提高我国在全球域名系统基础软件领域的研发能力和话语权。

  域名系统安全成首届域名大会关注焦点

  “域名系统安全”成为中国首届域名大会曝光频次最高的内容。在开幕式上致辞中,工业和信息化部副部长奚国华要求“加强域名系统维护和运行管理,维护我国互联网可靠运行。”

  ISC主席Paul vixie表示,在过去几年里,互联网上出现了越来越多的安全问题。这些安全问题都或多或少与域名系统有关。

  而不久前,中国互联网所遭遇的罕见“多米诺骨牌”连锁反应大范围网络故障(俗称“暴风门”),曝露出相关层级的域名系统安全隐患。

  据了解,完整的域名系统由递归域名服务系统(即本地域名服务器)、根域名服务系统、顶级域名服务系统以及各级域名服务系统等四个层级构成。任何一层出现故障,都会导致相应范围的网络应用瘫痪,大到一个国家和地区的网将络全面瘫痪,小到某个网站将无法访问。

  与会技术专家指出,“暴风门”网络故障的起点在于域名托管服务商DNSPOD层级的域名系统遭遇黑客攻击,而网络故障的扩大化则出现在递归域名服务系统中。因此,提升各国各层级域名系统的安全工作已经迫在眉睫。

  中国将参与全球域名系统基础软件研发

  作为中国首届域名大会的一大亮点和“互联网名址前沿技术国际高峰论坛”的重大成果, CNNIC与ISC签署战略合作协议,双方将在下一代全球域名系统软件(BIND 10)的研发工作中进行深度技术合作,此外,还将通过互派专家、工程师建立协同工作机制。

  据了解,ISC是互联网界最为领先和最具影响力的技术组织,拥有顶尖的互联网专家。其中,在全球数百万域名系统服务器中,由ISC1998年研发部署的域名系统软件(BIND 9)安装量超过80%,是目前实现域名系统相关标准最全面的服务器软件。

  CNNIC主任毛伟表示,与ISC的合作将推动CNNIC域名运营服务大幅升级,促进相关技术研究的深入开展,为CNNIC应对互联网新形势下来自域名系统安全领域的挑战提供支持和保障。

  ISC主席Paul Vixie表示,能够与全球最大的国家顶级域名注册管理机构CNNIC展开合作,必将研发出更加有影响力的产品,促使全球域名系统安全技术进入一个崭新的时代。

  与会互联网技术专家指出,此次CNNIC与ISC在下一代全球域名系统软件达成深度战略合作,是双方在域名系统网络运营全球部署的一个重大举措,对未来十年互联网运营有着深远的影响。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部