论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Windows 8预览版 触屏操作为亮点

发布时间:2012-03-08 10:39:00 来源:腾讯网 作者:洪文涛
关键字:Windows 8 触屏 预览版

  上周微软在移动世界大会上推出了Windows 8消费者预览版,这是继去年9月发布的Windows 8开发者预览版后的又一个重要版本——这意味着Windows 8离发布正式版的日子不远了。在Win-dows 8消费者预览版开放提供给外界下载的头一天里,其下载量就达到了100万次,这足以说明人们对微软这个新操作系统的期待,新快报记者也在一台英特尔最新力推的“超极本”上安装了Windows 8消费者预览版,想一探究竟——遗憾的是,尽管“超极本”号称是目前最耀眼的PC,但没有触屏的电脑与Win-dows 8格格不入,还是离它远点吧。

  很有用手指“撮”的冲动

  跟开发者预览版一样,Windows 8消费者预览版给使用者的第一视觉冲击是Metro界面,而不是Windows 桌面。如果你是一个win-dows Phone手机用户,那就很好理解Metro界面了。这个方格子的界面看起来就是一个应用程序图标的堆砌,但实际上又不仅仅是图标,还有很多动态的信息,比如邮件、SNS信息等实时更新的内容都在这个界面有所呈现。

  就是这样的一个界面,让人看了就想用手指“撮”的冲动——因为Metro界面中的图标太大了,比Windows 7里面的桌面图标大得多,为什么要设置这么大的图标呢?明显就是为了符合手指的体验,而不是为鼠标而设计的。所以,对于一台带着鼠标,却又没有触控屏幕的“超极本”而言,面对Metro界面真的是一件相当悲催的事情——Metro界面是可以左右滑动的,不难想象,它可以提供如iPhone 那种轻巧的滑动操作体验,但当你用鼠标操作这个“滑动”的动作时,你会发现这是一件多么滑稽的事情,鼠标只能拉动着Metro界面最下方的滑动条向右移动,而且还不能算流畅滑动。

  操作复杂 关机要点击四次

  更让人纠结的是,Win-dows 8的关机图标在哪里呢?有了上一次体验Win-dows 8开发者预览版的经历,这次在消费者预览版上找“关机”还是能少走点弯路的——它就在Metro界面右侧的隐藏菜单中。不过要找到这个菜单可真有点费劲:你可以把鼠标停留在Metro界面的右下角,大概一秒后,隐藏菜单会弹出来,点击“设置”,在右侧弹出另一个设置菜单,点击其中的“电源”,又弹出另一个小菜单,这下看到了“睡眠”、“关机”、“重启”三个按钮了——在Windows 7中,我们只需要点击两下鼠标就可以关机,但要关闭Windows8至少需要点击鼠标4次——这也太复杂了吧!

  基于Metro界面并不是为鼠标而设计这个原因,如果你的PC真的没有触控屏幕的话,那还是熟记下面几个Windows8的快捷键组合吧,不然一定会被Metro界面弄得晕头转向的。

  1.Windows键+C,打开Metro界面右侧的隐藏菜单;Windows键+I,系统设定;Windows键+K,链接投影仪等外接装置;Windows键+H,共享。

  2.Windows键+Tab键或Alt键+Tab键,实现在应用程序之间切换,也可以实现在Windows桌面和Metro界面之间的切换。

  3.Windows键+PrtSc键,Windows8的截屏快捷键,将屏幕快速截屏成一个PNG图片文件,储存在“我的文档”里的“图片”资料夹。

  应用商店

  在去年的Windows 8开发者预览版中尚未出现的应用商店,这次在消费者预览版中终于有了,而且被设置在了Metro界面的第一个图标,这说明微软对应用商店寄予了厚望。在Windows8的应用商店里面,Apps程序被划分为精品聚焦、游、社交、娱乐、照片、音乐和视频、图书和参考、新闻和天气、餐饮、购物、旅行、高效工作、工具、安全、教育等不同的分类,每一个分类菜单下都会有一两款推荐的Apps程序,以及进入该分类的图标。

  在Windows 8开发团队的一封公开信中提到:“Windows 8消费者预览版的发布标志着Win-dows应用商店的公开测试。你将可以看到大量有第三方和微软自己开发的新型Metro风格Apps。在消费者预览版发布的期间,这些Apps将免费为我们的用户提供体验使用。需要注意的是,这些Apps都处在一个前期阶段,之后将通过Win-dows应用商店提供更新。与此同时,应用商店将提供一些个性化的推荐,Windows 8将给予用户带着各种应用程序与设置进行跨多台电脑运行的能力,从而可以更快地发现并试用这些应用程序。同时对于开发者来说,该应用平台将为他们提供在任何平台施展才能的机会。”总结一句,虽然Windows8应用商店的Apps数量不多,但还是有可圈可点之处的,例如人人网QQ这两个中国网民熟悉的Apps。

  Renren HD:用Metro风格的界面呈现SNS好友的动态确实是一件很有视觉冲击力的事情。Windows 8本身的设计强调与社交网络的融合,而“Renren HD”这款社交应用与Windows 8作了深入的结合,几乎融入了Windows 8的各个角落。Windows 8版“Renren HD”包含了“卡片式新鲜事流”、“OS级分享按钮”、“与其他应用分屏运行”、“云相册嵌入文件浏览”等七大创新亮点。目前,用户已经可以通过Windows 8中的Windows Store下载新版的“Ren-ren HD”。

  QQ:给你一个十年前的QQ——功能简单,界面却绚丽无比——那些老是埋怨QQ越来越复杂的用户们一定乐意。Windows 8版的QQ界面和功能都非常简单,一个好友的列表,加上文字、图片和视频三种对话方式,仅此而已,没有任何多余的玩意,没有QQshow,没有QQ音乐(微博),也没有QQ视频和团购,干净无比。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部