论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特观察】直面国际化命题

发布时间:2009-07-09 01:23:00 来源:比特网 作者:于一
关键字:国际化 华为 联想 评论 中兴

  比特网(Chinabyte)7月9日评论(于一)企业在国际化战略中,是需要交学费的。”不知道联想集团董事局主席柳传志在说这句话时的感受如何,但一直以来对联想国际化战略的争论仍将持续,而“国际化”这样一个字眼对于中国企业来说,还会是一个巨大的命题。

  正如柳传志所说,国际化是必走之路。一个企业在国内市场蓬勃发展的同时,终究要扩大在国际市场的份额,并在国际市场分得一杯羹。在国际化道路上,中国企业交点学费也在所难免,与其他还未大规模推进国际化战略的企业相比,联想作为先行者,多少有些探路的意思。毕竟在2004年底,联想宣布并购IBM PC业务。

  与联想相比,一些传统行业的跨国并购同样在进行:可口可乐收购汇源,中铝注资力拓,四川腾中重工打算并购美国悍马,北汽控股欲收购欧宝……

  应该说,通过跨国并购的方式推动国际化快速进行,甚至一步到位,的确称得上是一个捷径,但其中的风险,相信几家参与跨国并购的企业体会一定深刻,商务部最终否定了可口可乐的收购,而中铝注资力拓也以失败告终。这里面的经验总结,用一本书来探讨也不为过。

  与通过跨国并购的方式实现国际化的风险相比,企业自身在国际市场步步为营的推进方式则显得更加稳健。以中国通信设备制造行业的中兴和华为为例,即使面对经济危机,他们的业务不仅在中东、非洲等地区做得风生水起,在欧洲、北美等门槛较高的市场也不断取得突破。

  中兴通讯国际化经验,来自“稳步积累”的发展模式。毕竟国际市场是高投入和高风险的市场,在国际化进程中必须把财务风险和市场风险的有效控制作为头等重要的问题,“稳步积累”很必要。

  华为的国际化之路与中兴颇为相似,同样以稳扎稳打的方式进行。目前,华为已经是全球第五大电信设备制造商,位居思科爱立信、阿尔卡特朗讯和诺基亚西门子之后,而根据华为、阿尔卡特朗讯和诺基亚西门子三家公司的销售目标计算,华为2009年有望跃升为全球第三大设备制造商。

  应该说,华为和中兴的国际化道路某种程度上说是非常成功的。但在成功背后,他们同样面临着国际化带来的问题。中兴海外业务已经占公司业务总量的大部分,公司受国际市场的影响也在加大。华为所面对的更多的来自企业文化和当地文化的融合上,华为基本采用外派中国本土员工担任其国际市场的主管,在真正融入当地市场上仍有很长的路要走。

  与华为所面临的问题相同,大多数跨国企业在中国市场同样面临着两难境地:本地化人才难以进入公司高管层,洋CEO又难以深入了解中国市场。文化差异再次成为横亘在企业国际化面前的一道门槛。

  在本土企业国际化和跨国企业在中国市场国际化的大命题下,宝洁公司在中国市场的成功或许能够给那些为国际化困惑的企业以借鉴。宝洁进入中国市场后,一方面抓住国内外消费者购买日用洗洁品的共同的消费心理,推进产品本土化,另一方面,继续坚持广告策略国际化,并针对中国的消费者对自身的广告策略进行适当的调整。

  只不过,这些经验知易行难。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部