科沃斯机器人:把情怀作“地基”让灵感变现实

发布时间:2017-05-24 17:16:00 来源:博客 作者:佚名

  国内家用服务机器人品牌“科斯机器人”日前启动了第四届“机器人创想秀”大赛,为机器人爱好者打造交流平台,展现创意,讲述与机器人的故事。

  在作品征集阶段,科沃斯机器人分别在清华大学和北京航空航天大学举办了“机器人创想秀”宣讲会,受到同学们的热烈欢迎!

  用“情怀”鼓励创新 希望打造创客“诺贝尔奖”

  二十五年之前,科沃斯机器人副总经理金鑫从这里毕业,踏上了新的征途,二十五年之后,再回母校,他显得非常开心。

  金鑫表示,“机器人创想秀”走进清华、走进课堂,希望激发同学们的想象和渴望,一起来想象,一起来创造。对企业而言,他认为如何有效的挖掘创造力至关重要,这可以让行业保持活力,让民族智造走向世界,“用钱东奇董事长的话说,我们背着民族品牌振兴的十字架”,金鑫这样解释“机器人创想秀”走进全国高校的原因。

  目前,科沃斯“机器人创想秀”已经连续举办四届,谈到初衷,金鑫坦言:“高校是创想秀的基础——我们起初也是以高校为主,后来逐渐外延到创客群体,希望建立创新的土壤,推动行业朝更具想象力的方向发展,科沃斯做机器人创想秀不会谋求商业化的东西,纯粹是用‘情怀’的方式鼓励创新,我们希望打造创客界的诺贝尔奖”。

  此外,人工智能行业热潮是避不开的话题,金鑫有着独到的看法“现在是人工智能最好的时代,也是最坏的时代,它给产品的升级换代带来了非常多的想象空间,同时,中国开始逐渐进入老龄化社会,这方面的前景非常大,当然,不是所有企业都踏实做事,其中混杂了很多追求短期利益和投机的行为,这会对产业造成负面的影响。”

  金鑫称,机器人行业需要全产业共同的努力,有责任感的企业和政府的引导相互配合,推动行业进步,从而造福社会。

  抱着学习的态度 他们试图做个“搅局者”

  科沃斯“机器人创想秀”大赛多次走进清华,已经逐渐被这里的学生熟知并积极参与其中,曾获得技术派三等奖的清华美院工业设计大三学生赵华卿便是其中之一,他们的作品是“MEDIFF机械臂”,可以替代工人,在黑暗的地下、狭长的管道、高危的情况下依旧稳定的工作和生产。

  赵华卿称,他们做这件事的核心是抱着学习的态度,他们把自己当成机械臂行业的“搅局者”,希望在这个几乎被垄断的行业干一番事业。

  但是,想法要进行落地,赵华卿的团队还是遇到了这样那样的困难,科沃斯机器人扮演了重要的角色,“我们参加‘机器人创想秀’获得了技术流三等奖,这坚定了我们的信心,科沃斯机器人表示可以给我们提供技术以及资金支持,但我们还没毕业,暂时没有前往科沃斯机器人的孵化器,但还是非常感谢他们给予我们的很多帮助,他们的孵化是非常真实的孵化,科沃斯机器人是真正愿意帮助我们的”赵华卿如是说。

  科幻迷的创客路 灵感来自《星球大战》BB8机器人

  科沃斯机器人北京之行的第二天,董事长助理高翔一行来到了北京航空航天大学举办宣讲会,在简单的介绍之后,高翔留出更多的时间走到同学们中间,与自动化学院的学生们进行了深入交流。

  被问及最多的是如何进入科沃斯机器人工作以及如何建立自身优势等问题,高翔指出:“参加‘机器人创想秀’大赛积累工程经验,这是非常正确的路径,企业用人的时候,具备动手能力并在大赛得奖的学生更具优势,此外,科沃斯机器人是一家非常包容的企业,,只要你敢想敢做,科沃斯机器人都欢迎你”。

  北京航空航天大学作为科研氛围浓厚的高校,孕育了非常多的创客团体,王章陶、汪海涛团队就曾参加“机器人创想秀”并获得技术流二等奖。

  他们的获奖项目是带有吸附式平台的球形机器人,那为什么会想要做这样一款机器人,王章陶解释到:“我是科幻迷,平时非常喜欢看星球大战、星际迷航等系列的电影,有一次看电影《星球大战7:原力觉醒》的时候,非常喜欢电影当中的BB8机器人,它外形可爱,当时我就想是不是可以把它做成陪伴机器人为我们提供服务”。

  其实,这样优秀的创客团队北航还有很多很多,科沃斯机器人和北航的缘分还远不止是“机器人创想秀”大赛。

  我们期待这些优秀的创客们可以登上更高更大的舞台,目前,2017第四届科沃斯机器人创想秀拉开帷幕,他们将展开又一次激烈的角逐,追梦吧,行动派。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部