春季皮肤过敏难道真的无法避免?

发布时间:2018-04-17 15:31:00 来源:比特网 作者:yz

  俗话说“一年之计在于春”,春季一直是人们口中万物复苏的美好季节,但是这个季节天气干燥,也是皮肤过敏最常见的季节,那么春季皮肤过敏是否真的无法避免?又该如何预防过敏发生呢?首先让我们先了解一下为什么皮肤会过敏。

  一般认为敏感性皮肤是一种高度不耐受的皮肤状态,易受到各种因素的激惹而产生刺痛、烧灼、紧绷、瘙痒等主观症状的多因子综合征,皮肤外观正常或伴有轻度的脱屑、红斑和干燥。

  敏感性皮肤与“皮肤过敏”是两个不同的概念,皮肤过敏是一种变态反应,由变应原进入机体后,促使机体产生相应的抗体,引发抗原抗体反应,表现为红斑、丘疹、风团等临床客观体征,常伴瘙痒。而敏感性皮肤通常是对刺激的耐受性降低,出现一系列异常感觉反应,大多缺乏客观体征,其发生机理虽然不是很清楚,但普遍认为不伴有免疫或过敏机制。

  在皮肤问题上普遍存在几个错误观念:

  一:脸上冒出许多痘痘,是因为没洗干净。

  正解观念:很多人都认为只要长了痘痘,肯定和清洁不彻底有关系,于是疯狂的洗脸去角质,其实这样只会让你的脆弱的痘痘肌肤更受伤害,皮肤需要小心呵护。

  应对方法:痘痘的出现,有可能是肌肤敏感的症状,或是因为压力而发的成人痘痘,这时要去看医生。专业医师看过建议你采取什么样的护理方式,使用什么类型的护理产品和药物,再采取行动。而不能一味的猛擦治痘产品,或去角质或深层清洁,这些都会增加对皮肤的刺激,在选择洁面产品的时候,建议选择有抗敏性、针对敏感肌肤无刺激性或能提高肌肤肌能的品牌和产品。

  二:皮肤粗糙、又红又干,多用些粉底遮起来。

  正解观念:正在发炎的肌肤很敏感,要首先停止化妆。这样肌肤才能够轻松自由的呼吸,慢慢的恢复过来。如果使用化妆品,只会让肌肤更受伤。

  应对方法:已经发炎的敏感肌肤,即使上粉也无法服帖,还会因不透气而导致敏感加剧,这时候最好不要上妆,让皮肤好好休息几天,如果非化妆不可,只要“防晒+蜜粉”就行了,而且要选择通气、保湿、质地轻薄无负担的化妆品。

  三:紫外线不强,不需要防晒。

  正解观念:引起春季皮肤过敏的因素除了空气里的粉尘、花粉以外,紫外线的伤害也不容小觑,阴天时候的紫外线强度反而比晴天更加强。

  应对方法:无论在家中还是外出,阴天还是晴天都要做好防晒措施,敏感肌肤更加要减少阳光带来的紫外线伤害,选择清透水质的防晒霜是最好的选择。

  就目前能够解决脸上皮肤过敏问题的方法来说,很多普通的护肤品只能从皮肤的表层改善皮肤过敏症状,针对性很单一。并且很多外用产品有些可能含有刺激性成分、激素、有害化学成分,直接接触会伤害皮肤,但是适量的朴安堂过敏修复霜能够迅速缓解皮肤过敏时红痒等各种不适,提高肌肤防御力。尤其是对于那些容易过敏的人,更应该加强抗过敏措施,治疗皮肤过敏应从日常精心呵护肌肤做起,需要以下几个原则:

  1. 饮食调理脱敏法。皮肤过敏患者要注意饮食营养的均衡,少食用油腻、甜食及刺激性食物、烟、酒等。某些食物也是致敏原,要注意加以辨别。多吃维生素丰富的食物可以增强机体兔疫能力。过敏症患者可以多吃一些具有抗过敏功能的食物,加强皮肤的防御能力。

  2. 医学脱敏治疗法。对某些皮肤过敏的症状严重者,可求助于医学手段,改变过敏性体质。医生在这种疗法中要用化学方法改变患者血清,使其稀释。向皮下注射改变了的致敏原和乳类、花粉等物质制成的抗原浸液,并逐渐增加致敏原的浓度,以调整人体免疫系统,使过敏者体内产生对过敏物质的抵抗力,从而有效地防止皮肤过敏的症状。

  3. 做好皮肤日常护理。使用含有中草药成分的,可修护受损皮脂层。皮肤过敏症患者可做正规皮肤测试,判断了解自己的皮肤状况,找出皮肤问题的原因,对症选择合适的化妆品。在气温偏暖季节,过敏症患者常以为外界气温较暖,皮脂腺分泌功能旺盛,而放弃对皮肤的保养,以防皮肤过敏。

  4. 大量的花粉释放到空气中,打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、气喘等季节性过敏症状让人苦不堪言。其实,每天喝杯蜂蜜水就可以轻松起到抗过敏作用。

  蜂蜜长久以来一直被认为是一种营养丰富的食品和药品,有消炎、祛痰、润肺、止咳的功效,长期服用,还可以缓解哮喘症的发作。由于蜂蜜中含有一定的花粉粒,经常喝的人就会对花粉过敏产生一定的抵抗能力。蜂蜜里面还含有微量蜂毒,它是蜜蜂体内的一种有毒液体,蜂毒具有促肾上腺皮质激素样作用,能改善人体内环境状态,调节机体免疫力,具有抗过敏、抗辐射、增强机体抗病能力的作用。

  除蜂蜜外,过敏症患者还可多吃些红枣、胡萝卜、金针菇、洋葱、大蒜等食物,它们都含有大量抗炎、抗过敏物质,能够有效预防花粉过敏症、过敏性皮炎等过敏反应,还能够提高免疫力。还可以多食用富含维生素的食物,比如水果、绿叶蔬菜等等。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部