论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

八大亮点窥探 CES2012带来了什么?

发布时间:2012-01-09 10:19:00 来源:比特网 作者:曹增光
关键字:3D 3d CES2012 Ultrabook WINDOWS PHONE Windows8 ces 平板电脑 四核

  每一年的CES都是璀璨夺目,虽然微软苹果、亚马逊等一些厂商正淡出,CES的魅力也正褪色,但这里依然是消费电子领域最时髦、时尚、潮流的盛筵,由于通常在1月份举办,CES就象一张提前曝光全年新产品、新技术的浓缩胶片,通过这个窗口,我们能提前感知未来。CES2012也同样如此。

  与去年相比,今年CES电子展上也将揭开一系列的悬念:windows8能带来什么神奇体验,四核心的平板能否在2012年成为主流,诺基亚Lumia 900能帮助微软在智能手机领域卷土重来么,英特尔构建的超级本能在2012年掀起新风暴吗?22纳米Ivy Bridge、裸眼3D、4K技术、卷曲屏幕、语音手势交互......

  windows 8的新变革

  对于微软来说,windows 7是去年最大的亮点,也创造了有史以来销售最好的记录,但即将到来的windows8更令业界期待,由于是微软最后一次参加CES,因此鲍尔默很有可能会在CES上透露有关windows 8的更多细节。当然,外界期待windows 8的另外一个理由是,该版本针对PC和平板电脑进行了体验上的重大升级,将引入多点触控、贴片界面显示动态信息、显然,微软目的是借助windows 8突破在平板电脑领域的弱势。

  Ultrabook的大反攻

  如果说2011年,英特尔3亿美元护航的Ultrabook超级本,仅仅是刚拉开序幕的话,2012年的超级本领域将掀起普及新风暴。已经有消息称,在CES2012展会上,至少有60多款Ultrabook产品亮相,华硕联想东芝等主流PC厂商将拥抱Ultrabook,超薄超轻、超强续航能力、高性能......英特尔新定义的这种界于笔记本、平板电脑间的新产品形态,尚是一个跨界产品,甚至给不出准确的定义,但对英特尔来说,Ultrabook是与其转型命运连接的重要产品,当然,凑巧的是,微软的windows 8将在年中发布,wintel黄金组合又将上演大反攻?

  平板电脑的新玩法

  早在2011CES上,平板电脑的火爆就已经预示了全年的趋势,事实正如此,2012年的平板电脑市场又将靠什么概念驱动?四核的平板+windows8似乎能给出答案,去年,nvidia的Tegra 2双核处理器和安卓3.0系统,主宰了市场,但2012年nvidia和高通上游芯片厂商明确会推四核,谷歌安卓4.0也会带来新体验,当然,如果四核仅仅是性能上的提升,缺乏在功耗上的突破,也很难带来多大的变革。但可以肯定的是,2012CES后,平板电脑围绕着芯片和系统平台上的竞争会比2011年更激烈。

  win phone能拯救谁?

  确认的消息称,诺基亚将与美国移动运营商AT&T在CES 2012上发布诺基亚Ace,即Lumia 900,Lumia 900 内部代号为Eloko,配备4.3英寸触控屏,机身厚度约为12mm,重量达到了160克,配备1.4GHz处理器,最重要的是,Lumia 900究竟会搭载Windows Phone Tango系统么?还是旧有的Mango面孔,当然,对于诺基亚来说,放弃Meego和自家的塞班后,押宝windows phone,并未看到有好的表现。但外界都看好这一组合,并预言微软与诺基亚会在智能手机领域有好的表现。不过,在CES2012上,可能Windows Phone Tango不会露面,这多少有点遗憾。

  22纳米Ivy Bridge新革命

  英特尔会在CES2012年拿出22nm制程的IVY Bridge平台处理器,这给Ultrabook提供了足够的推动力,由于22nm的处理器封装尺寸可以更小,长期看规模效应后,理应更节省成本、价格更低,还有一点,IVY Bridge平台上,USB3.0将成为标配,同时Thunderbolt闪电接口也在非MAC机上有所体现,当然,Smart Connect/Rapid Start技术也会带来新的体验,允许笔记本在睡眠状态下,后台通过网络访问并下载邮件,更新社交网络信息,未来的笔记本可以待机30天左右,Rapid Start能够在2秒内唤醒。期待IVY Bridge与Ultrabook会是好的搭档。

  智能终端时代开启

  在智能终端领域,平板电脑和智能手机是去年的主流代表作,但相信未来这也仅仅是其中的两项而已。CES2012展会上,智能电视会引发一个小的波澜,早在乔布斯去世前,苹果apple iTV就已喧嚣,但始终未见产品推出,外界猜测,从1月10日起,潜在的iTV电视产品将大量涌入CES展。当然,谷歌也并未放弃在电视领域谋得一席之地,但发展极其坎坷,展会上,已经有消息称LG会展示Google tV产品,支持LG的3D技术,具有多任务处理功能,能够同时运行搜索、社交网络和电视功能。当然,语音控制、手势识别、重力感应、3D技术等都将让电视体验换个玩法,尤其是搭载上智能操作系统后,会支持更多的应用,看电视将终结。除了电视之外,将会有越来越多的终端具备聪明的电脑,并接入web或移动网络中。

  云应用大规模爆发

  云计算时代的到来,也开启了一个移动互联的新时代,平板电脑、智能手机及多功能终端的出现,会催生一个新的云应用生态,CES2012上相信也会有新奇的应用被展示,揭开一个新的个人云时代,越来越多的设备会接入云端,数据同步、存储、应用将极大地改善IT设备的应用场景,也会给终端厂商开创新的商业模式,带来新的生意和商机。这一切得益于虚拟化技术、IT基础架构的云服务能力的增强。

  新技术争奇斗艳

  除了聚焦的主流热点外,裸眼3D、语音交互、新电池技术、NFC技术、可弯曲屏幕、4K、LTE、OLED等新的技术也会在CES上争奇斗艳,这些技术虽然零散,但却是未来终端设备革新、应用体验提升的重要支撑,虽然这些新奇的技术尚未进入普及阶段,但未来总有一天会面世,也会带动整个产业的革命和升级,这些将有望在CES2012上有所曝光,关注这些让我们对消费数码的未知世界有一个预判。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部