论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特观察】大家一起来创业

发布时间:2009-07-15 07:25:00 来源:比特网 作者:王允
关键字:创新 创业 英特尔 综述

  大家一起来创业

  杨叙曾经给中国很多高校的学生做过演讲,他认为当与学生们互动的时候,发现了中国学生的可贵。他们敢于冒险,富有激情,想象力独特,中国任何地区学校学生所关注的问题、问到的问题,对今天最前沿产业的了解,对英特尔的历史甚至方方面了解得非常到位。但是这些与外国大学生一样的特质并没有让他们在创业的道路上获得与外国学生同样高的成功率。

  所以,已经到了改进和改善的时候了。

  杨叙认为首先要从政府、学校、和民间进行改善,但是最大的还是文化改变。第二个是产业的结合,产业里一些具体技术与学校的合作,具体项目的合作,还有风险投资的加入,整个产业链怎么接起来,都要有一个创新的文化在里面。然后才能产生创新的理念效益,最后商业化、市场化。

  学校的文化和产业链的关系一环一环扣的很紧,经常在英特尔创业大赛上拿一等奖二等奖的印度、美国因为多年的纯资本运作,学校和社会产业的关系很紧密,所以方法比较规范、比较成熟。英特尔称在国内与高校关于创业的合作是尝试性的,以前英特尔自己很多教育项目在高校里也倾向于实验室的合作,理论性研究技术等等。但是接下来英特尔希望合作的方向需要转变,希望更多产业合作伙伴也转变,从纯理论的研究转变到具体技术的合作上。

  转变与高校的合作方向,为大学生创业者提供更加宽泛的创业环境,英特尔所做的,也是一种创新,只是这种创新还需要产业、学校甚至政府的互相协作。其实一代代的大学生创业者已经为现行者积累了丰富的经验,让这些怀揣着梦想、勇敢而又激情的大学生们一起来创业吧。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部