论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特观察】大家一起来创业

发布时间:2009-07-15 07:25:00 来源:比特网 作者:王允
关键字:创新 创业 英特尔 综述

  大学生创业的困难

  随着大学生对创业的兴趣逐渐攀升、人数也逐渐增加的时候,他们发现,学校里其实能够提供的资源有时确实比较有限。

  2006年代表中国第一次参加“英特尔-伯克利国际大学生科技创业挑战赛”全球第三名获得者吴春林表示说,尽管当时学校的创业指导中心已经竭尽所能帮助他们,但是对于他们来说仍然是不够的。最终他们的“LED核心芯片”的项目没有能够走向市场,现在北大物理系在与一些厂商进行相关方面的合作。

  张翠莲的“无水产革法”获得去年“英特尔-伯克利国际大学生科技创业挑战赛”第三名,这个项目目前也没有真正地走向市场,她介绍说,团队在参加比赛之前就进行了一些调研,也与一些企业签订了合作意向书,但是这并不意味着能在市场上见到用“无水”法生产的皮革。

  至于原因,杨叙将其归结在资源调配方面。在现场看到展示的人都会认为每一个项目都是有益的,无论是对人类还是对自然。问题是在有些项目里,学生们的想法比较超前,也比较理论化一些,企业能够做的就是,从实际的商业角度出发,如何帮助他们把商业规划稍微做一些调整,使其实际。“如果学校能够和企业合作,这样从产品想法诞生,到产品的定义,再到最后怎么市场化它,都会形成一个好的规范。但是需要各方面资源的支持。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部