论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特观察】大家一起来创业

发布时间:2009-07-15 07:25:00 来源:比特网 作者:王允
关键字:创新 创业 英特尔 综述

  创业的必需品——创新

  之所以选择“创新”作为课程之一,英特尔中国区总裁杨叙有自己的认识,他在接受比特网(Chinabyte)采访时表示,创新是关键,它代表了一种思维方式的改变。创新没有任何偏见,它涉及方方面面,并不局限于高科技产品上,产品、技术、业务模式创新都是重要而伟大的,而有了创新的想法之后,才会陆续有创业的机会。

  大学生创业在中国的历史已经十年,杨叙称他在这十年里看到了国家以及高校对大学生创业关注的提升,而最大的变化就是对产业更加关注。“从做一个具体的项目,到越来越多的公司做出有创新的项目,再到整个产业的项目得到社会的关注,这是一个巨大的变化。”杨叙表示。

  其实,产业对很多校园创新都投以关注,但是创业的环境并不足以让这些年轻而充满激情的年轻人去展现实力。杨叙用雅虎Google诞生在校园举例说,在学校里如果能够将一些学术论文真正地面向市场,也有可能创立中国的雅虎或Google,而实际的情况是,我们的高校更加重视的是研究论文,缺乏走向市场的基础,文化的改变更加重要。

  让同学们参加夏令营,参加创业大赛,杨叙称与清华大学的合作希望团中央能够做更大的推广。不过除了组织大学生创业者参加创业大赛,英特尔更希望能够在高校里形成好的创业理念。“我们希望在这种活动中实现‘一前一后’。‘一前’就是教师要与学生有更多的沟通,鼓励创新理念的诞生。‘一后’就是一旦学生真正创造出来的理念很好,我们要对它和风险投资的部门进行跟踪和了解,使得这个真正章法化。这样,学生的实际行动能力在学校创新文化中会有很大改变。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部