双蚁药业教您3个方法鉴别是不是禽流感

2017-03-06 17:39:00 作者:佚名 分类 : 绿色生活

  H7N9禽流感在今春是特别地闹,已经波及全国的16个省份,广东还发现H7N9病毒变异株了。幸好目前这病毒尚未发生对人感染的突变,也就是说它对人的感染力、毒力和人际传播能力还是老样子。

  在这个敏感期,就算不是养鸡户,一旦感冒也会担心是不是中招禽流感?今天有必要科普一下感冒与禽流感如何鉴别。

C:\Users\xuhua\Desktop\王静\新建文件夹\2.png2

  一看病毒:人身上的病毒,禽身上的病毒

  感冒是一种人类常见的上呼吸道感染疾病,分为普通感冒与流行性感冒(简称“流感”)。普通感冒可以由鼻病毒、冠状病毒、合胞病毒等多种病原体引起,传染性弱,不会造成流行。相比普通感冒,让人们紧张的是流感。流感仅由人类流感病毒引起,属于急性呼吸道传染病,在人与人之间的传染性强,可造成地区乃至世界大流行。

  禽流感是由甲型流感病毒引起的一种禽类传染性疾病,主要在鸡、鸭、鹅等禽类动物之间流行。禽流感病毒一般不会传染给人,当这些禽类身上的流感病毒感染人类时就叫 “人感染禽流感”。

  由此可见,禽流感与感冒与流感绝对不是一回事,一个是禽类的病,一个人类的病。

C:\Users\xuhua\Desktop\王静\新建文件夹\1.jpg1

  二瞧症状:感冒症状轻,禽流感早期似流感

  那患上H7N9或其他亚型的禽流感与感冒、流感,症状有什么不同?

  普通感冒:人患上感冒多因吹风受凉等原因,起初表现为频频打喷嚏、喉咙疼痛,两三天后出现流鼻涕、鼻子塞、咳嗽等症状,发热较低,症状较轻,一般7天会好。

  流感:人患上流感,常常是突然发生,流感病毒只是感染上呼吸道,极少通过下呼吸道进入人体。特点是突发高热、发冷、肌肉酸痛、头痛、关节痛和重度不适;干咳、喉咙痛和鼻炎。1—2周可康复,但严重时会引起肺炎等其他并发症,特别是老年人、婴幼儿、以及慢性基础疾病患者是高危人群,容易因并发症致死。

  禽流感:人感染H7N9等禽流感病毒时,症状比较严重,而普通感冒症状较轻。禽流感病人早期症状和流感非常相似,表现为高热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、拉肚子等消化症状。当病毒进入人体下呼吸道时,病情会迅速进展成重症肺炎,持续高烧39℃以上,呼吸困难,有的还伴随咯血痰,还可出现急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、感染性休克甚至多器官发生功能障碍,致人死亡。

  广东疾控专家提醒:在禽流感高发期,如果感冒1周内出现【流感样症状】,并出现【持续发烧39℃以上】者应该警惕【禽流感】。

  三回想:感冒前有没有接触过禽类

  此时感冒了,担心禽流感,不妨仔细回想最近有没有接触过什么禽类、禽流感患者,比如:养过鸟;买过活鸡甚至在家宰杀;接触过沾有鸡粪、羽毛、饲料粉末等污物的鲜鸡蛋;吃过没煮熟的鸡鸭肉等。人感染上禽流感往往都是有这些接触史,而一般近期没有禽类接触的感冒患者多数不考虑禽流感。

  上述鉴别禽流感与感冒的方法,你学会了吗?最后强调一下,春天是呼吸道疾病的高发季节,很多人认为感冒只是小病,不用吃药扛几天也就过去了,这个观点在当下禽流感流行期可不适用哦。

  无论普通感冒、流感、禽流感,都应该引起足够重视。“抗非典英雄”原广东省中医院急诊科主任罗翌教授介绍:“忽视感冒也许带来很大危害,尤其老人、小孩及已患有慢性病人群,更容易因感冒导致免疫力下降,感染其他类型流感或引起心肌炎、肺炎等严重并发症。

  

C:\Users\xuhua\Desktop\王静\新建文件夹\3.png3

  防治感冒或流感,可采取中医药手段,以日常生活中常见的以金银花、桑叶、连翘、黄岑等为主处方,增强抵抗病毒的能力;或服用双蚁复方感冒灵颗粒、复方金银花颗粒等中成药,缓解感冒时的症状,减少并发症的作用。”

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。