我国抗震神器问世,地震再来我不怕不怕啦!

发布时间:2017-09-14 11:46:00 来源:比特网 作者:se

  最近频繁的地震消息是否让你有点心慌?我国抗震神器问世,别怕,科技让你安心!

  今年的8月8日,四川九寨沟发生7.0级地震,相隔一天,新疆博尔塔拉州精河县又发生6.6级地震。

  人们谈及地震就会为之恐慌,作为破坏性最强的自然灾害之一,地震的威力就不用多说了,所到之处无不造成大量建筑倒塌和人员伤亡,让人谈之色变。因为地震的巨大危害性,这些年来科研人员一直在研究减少损失的抗震技术,最近中国航天科技集团四院41所终于是有了突破性进展。近日,一种可以让建筑物抵销80%地震能量的“抗震神器”问世了。

  这种“抗震神器”还是利用火箭发动机的原理研发出来的,火箭和抗震神器,这到底是怎么结合到一块儿的?

我国抗震神器问世技术源于火箭发动机 云南新疆已开始使用

我国抗震神器问世

  陕西省渭南市的大荔县实验小学的新教学楼,每6米一个,在每一栋教学楼的下面增添了一种神秘的建筑部件-“隔震支座”,是建筑抵抗地震的有效装备。呈网状分布在该教学楼的底部支撑着整栋教学楼,肩负起抗震的工作。

  地震波最厉害的就是横波,地面是横向摆动。瞬间这个楼房就会倒塌。

  传统的抗震技术主要是将建筑物的上部结构和地基牢固地连接在一起,会使用更粗的钢筋、更多的混凝土浇注,但这样的抗震效果并不理想,地震发生时仍旧有很高的倒塌概率。

  而中国航天科技集团四院41所研发的“抗震神器”突破了这种传统的方式,在建筑上部结构与地基之间增加隔震层,安装橡胶隔震支座起到与地面的软连接,通过这样的技术,可以把地震80%左右的能量抵消掉。

我国抗震神器问世技术源于火箭发动机 云南新疆已开始使用

我国抗震神器问世

  这样的抗震技术是来源于火箭发动机,正是研发火箭固体发动机的设计师们研发了这项技术。其工作原理与火箭的柔性喷管很接近,要有足够的支撑力扛起上面的建筑,而在抗拉力上,要具备弹性又不至于被拉断。

  我国抗震神器问世,对于处于地震断裂带上的我国西南地区,这种抗震技术实在是利好消息,最近地震不断,而能抵消掉80%的地震能量,让房屋减少了一大半倒塌的可能,对于人民生命财产安全有了更强大的保障。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部