手机刷公交地铁之后,支付宝、微信也刷起来了!

发布时间:2017-09-26 17:00:00 来源:比特网 作者:se

  在刷手机就能坐公交和地铁的新闻出来时,不少网友就预言,以后刷支付宝、微信都能坐公交车了,没想到,这么快就来了!

  一、刷支付宝坐公交

  继超市、外卖、共享单车等高频支付场景的白热化竞争后,公共交通出行目前已成为支付巨头强占高频支付市场的又一必争之地!支付宝最近在公共交通领域可以说是非常活跃,下面先来看几则新闻:

  2017年9月19日,浙江省嘉兴市公交公司交通部门会同“支付宝”企业代表,共同正式启动了手机移动支付应用。目前嘉兴市区的1路、3路、8路、9路、30路、93路、95路总共七条线路,119辆公交车,都已经安装移动支付系统。

  自2016年8月,杭州公交集团在公交506路试点刷支付宝坐公交开始,这种便捷的“扫码乘车”方式目前已经遍及杭州市区全部5000辆公交车。

  杭州地铁全线所有站点都支持支付宝线上购票、线下取票。在杭州,每天有近6万市民通过支付宝完成购买地铁票。

微信支付宝坐公交——星星之火开始燎原,却有人欢喜有人愁

  目前支持刷支付宝出行的城市有杭州、武汉、天津等18个城市。

  二、微信扫码坐公交

  广州公交站台内,如今布满了不少倡导市民用微信支付扫码坐公交的海报,而且通过微信扫码乘车,每天能享受两次6折的优惠。

  一次出门一次回家,这不刚好吗?因此也有不少人投入了使用。

微信支付宝坐公交——星星之火开始燎原,却有人欢喜有人愁

  扫码过关后,不用等支付成功页面确认,扫码机屏幕都会出现相应提示扣费成功!还可以翻查乘车记录,看下有无乱扣费,真是方便又省心啊!

微信支付宝坐公交——星星之火开始燎原,却有人欢喜有人愁

  马化腾9月还在安徽合肥亲自体验了用腾讯乘车码搭乘合肥公交。

微信支付宝坐公交——星星之火开始燎原,却有人欢喜有人愁

  目前支持微信扫码乘车的城市要少一些,就广州、深圳和合肥3个城市。

  目前微信支付宝两大移动支付巨头仍在公共交通领域不断跑马圈地,相信移动支付坐公交在国内也会得到迅速的普及,以后真的是可以靠一部手机就可以游遍华夏啦。

  不过,在使用体验上,这两家还需要做出改进和提升,因为支付宝刷地铁公交相比起NFC来说,还是nfc好用,一靠就走。支付宝要解锁手机,打开支付宝,打开付款码,还要对准了扫一下,网络慢还耍不开,感觉反而有点麻烦,还不如带着公交卡呢。

  未来移动支付、移动公交出行毫无疑问会成为主流,因此,如何优化提升使用的便利性,就成了支付宝和微信的要务!

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部