论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

CES2012:云应用不再只是忽悠 IT消费化趋势凸显

发布时间:2012-01-13 02:58:00 来源:比特网 作者:高妍
关键字:CES 2012 IT消费化 融合 云应用 智能终端

  比特网(ChinaByte)1月13日消息 从前人们了解云计算,虽不知深入意味,但大多认为是企业的需求。在CES 2012,云服务及云应用彻底摆脱“概念”和忽悠,已走近每一位用户身边,变成个人消费级的应用。

  CES 2012上的云应用和云服务,概括起来可以总结为两点:个人云及融合性。这意味着,云应用越来越显现出它的IT消费化趋势。这点已得到国际及国内厂商的共识。

  国外:终端整合梦想照进现实

  虽然苹果公司今年并未参展CES,但其依然是展会的焦点之一。苹果公司在去年十月推出的iPhone 4S中内置的语音功能Siri,其便是通过强大的云计算来为每一位用户服务。在本次展会上,Siri尚未出现,不过,众多Siri的模仿者纷纷亮相。不过,截至目前,众效仿者们的用户体验还都是“一直在模仿,始终未超越”。毕竟,基础在于云端。

  谷歌施密特在CES期间的发言中,表述则更为直接。他声称,未来应用Android操作系统的终端设备,或许可以“互相谈话”。意思是资源共享、互通有无。这也是业界统一的愿景:未来智能终端能达成融合、共享云端。消费者也期盼这天的早日到来。

  除了终端厂商的布局,产业链的另一端——网络设备商也在打造个人云。

  作为用户设备和云之间的桥梁,网络技术扮演着不可或缺的重要作用。提高设备的网络性能,加强与云的紧密连接,以及云应用的使用,已经是网络厂商不得不面对的难题。计算机网络产品设备制造商Netgear零售业务部门产品管理副总裁David Henry介绍了Netgear今年的“智能网络”(Smart Network)战略,包括三个方面:智能的网络设备、智能的云应用服务器和开放的应用开发平台。他认为,只有这样才能使网络技术实现连续且可靠、高速且高性能、易于使用的特点,从而能与快速发展的终端技术相匹配。

  国内:云电视服务扎堆亮相

  今年CES热点除了超级本,就数智能电视。当然,云电视服务也是可圈可点,只是有种“撞衫”的感觉——扎堆儿出现。

  海尔此次CES上亮相的云电视,同时,推出相应的云服务。海尔云电视能实现“多屏互动”和“按需定制”,通过端与端、端与云之间的无线互联,可随时随地为消费者提供个性化的服务,利用云端云平台,实现电脑、电视、手机、PAD等共享资源。

  TCL今年的参展重点放到了备受关注的“云生活战略”上。TCL的云电视系列融合了很多的新功能与应用,包括云搜索、云识别、云控制、云社交、云游、云办公等功能。例如V8200就是一款兼具WIN7操作系统与云控制功能的云电视,TCL智能电视打造出的零距离的交互平台,将通过服务运营商提供给用户便捷的互动体验。

  除了海尔和TCL,国际厂商三星LG等也纷纷打出这张牌。甚至如三星,还把云服务破天荒的应用到冰箱和洗衣机等产品中。

  联想集团在CES上宣布联想个人云。联想的“个人云愿景”,标志着:公司从一个“个人电脑”的制造商,完成了“个人云解决方案”提供商,集成了硬件,软件和云计算结合在一起的改造。此外,其他PC厂商,包括东芝戴尔等,不仅对对方,同时对敏捷的新时代公司,提供基于云的存储,计算和应用服务的竞争。

  另外值得一提的是,宏基高管在本届CES上接受媒体采访时也曾谈及到刚刚发布的个人云服务Acer Cloud,宏碁全球总裁翁建仁表示,由于SSD硬盘降价速度会慢于传统硬盘,所以通过云端服务来弥补SSD容量较小的不足是一种比较现实的需求,用户不需要在硬盘里面存储太多文件,而且云服务还有包括在不同设备里自由传送各类文件等更多的便利功能。

  总结:IT厂商正在创新变革

  相对于此前枯燥的云计算概念而言,在今年CES上,厂商更多是推出了切实的云应用,或者搭建出云应用环境和场景。这必须离不开智能终端的普及,以及消费者对于云服务的追求。已经觅到这一商机的传统IT厂商也正在为此而变革。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部