世界快递哪家强?看看各国快递小哥如何送快递

发布时间:2017-12-04 15:25:00 来源:论坛 作者:网易科技

  双十一“剁手”是快乐的,等待收货是焦急的,收到快递是开心的。今年双十一,由于启用了机器人、智能分拣、大数据等智能物流,让快递的消化处理能力得到提升,在成交额大增的情况下并没有出现大面积爆仓,消费者的幸福感比以前要高很多。那么,世界各国的快递业又是怎样的呢?


  美国快递员边工作边和住户家的狗狗玩耍,职业幸福感爆棚;英国快递员送件时需要大开脑洞,人人都俨然福尔摩斯;日本快递小哥则是女性结婚的首选对象,在全社会人气极高;印度快递小哥最不容易,一不小心就迷路,还很有可能掉进没有盖子的井里……然而,经过千山万水的距离和长久等待的时间,各国快递小哥最终会把包裹妥妥地送到你的手中:“嘿,你有个快递需要查收!”

  美国:临时工救场,美国邮政妙对黑色星期五

  在美国,人们会在这三家快递公司之间进行选择:国营企业USPS、私营企业UPS和FedEx。USPS(美国邮政)由美国国会创建,第一任邮政部长是本杰明·富兰克林。美国邮政还曾被媒体评为拥有“最亲民的服务和价格”,也是美国人邮寄业务的首选。比如,“标准邮寄”适用于非紧急和超大包裹,寄出价格为5.6美元起,可以在2至8个工作日送达;“普通邮寄”适用于信件、手册、贺卡等轻量物品,可以在1至3个工作日内送达,邮票价格为0.49美元。

  美国邮政还有一点特殊性,就是它有每位住户邮箱的钥匙,会直接把快递放进邮箱里。如果快递太大塞不进去,美国邮政会给住户留一个纸条,告知住户去邮局取。因此,相比于UPS和FedEx送货上门时遇到住户不在家、不得不把快递放在家门口的情况,美国邮政丢快递的概率极低。即使有时会出现快递员把包裹塞错邮箱的意外,也会被友好的邻居送回。

  然而,面对感恩节之后的“黑色星期五”购物节,即使作为美国快递业的领头羊,美国邮政也曾束手无措。2012年感恩节前后,电商包裹数量激增,又恰逢暴风雪,美国邮政的快递服务出现了大面积延误,妥投率仅为94.1%;到了2015年感恩节前后,美国邮政的妥投率为97.2%,整体看有所增长,但仍有许多住户反映快递包裹丢失,《财富》、加州新闻网站等媒体报道时称“延误比比皆是,用户体验差”。

  为了彻底应对从感恩节、圣诞节到新年的年末快递旺季,美国邮政进行了大范围整改。他们把旺季定为年末,前后共两个月,即感恩节前到新年后。硬件设施方面,美国邮政在2015年增加了预算,投资分拣中心、自动化设施、快递车辆;人力资源方面,美国邮政在2016年雇佣了约2.5万名临时工,投递次数从每日一次增加到每日三次,单日最高投递快递数量为3400万个,投递路线从平日的几千条增加到上万条。由于人力充足,美国邮政还采取了七天24小时的全天候投递模式,因此,员工的加班时长不断上涨。相对应的,快递妥投率提高至99%,受到了《纽约时报》等多家主流媒体的关注。

  这其中的关键是临时工的选择,美国邮政主要从退休员工中招募临时工。这些退休员工经验丰富、人脉资源广泛,可以在年末旺季时为美国邮政带来巨大效益。相对的,美国邮政的临时工工资可观,例如,拖挂车运输人员每小时18美元;机动车运输人员每小时17.8美元;邮局分拣、收件等窗口服务人员每小时16.5美元;快递员每小时16美元。

  幸福感爆棚,与住户家萌宠结为好友

  不少美国人认为快递员是个辛苦的工作,无论刮风还是下雨,他们总要挨家挨户地送件。然而,在UPS工作将近20年的肖恩·迈凯伦并不这么想。他发现每次送快递的时候,住户家的萌宠都会跑过来跟他打招呼,无论是哈士奇,还是金毛,品种不同,但这些狗狗都非常友善,它们能很快地成为好朋友。慢慢地,肖恩竟然和全小镇住户的狗狗建立了深厚的友谊,为此,他特意在社交平台上开辟了一个群组,名为“UPS和狗狗”。

  肖恩在“UPS和狗狗”群组里发的第一张照片就是拼图,拼图里是每家每户狗狗的大头照。这些聪明的狗狗们算准时间,守在家门口等着他来送快递。肖恩写道:“每当我在一户人家停好棕色的货车,蹲在门口的狗狗都会冲过来跟我打招呼,我就和它玩一会儿。有的狗狗是‘自来熟’,会直接跳到我的货车上不下来,大概是想当司机。不仅是我,我的同事们也会抽空和它们玩一会儿,正好能在繁忙的派件中休息一下!”

  这个群组在美国UPS快递员内受到了热烈响应,大家纷纷上传照片。比如,一位快递员和叫“赶赶”的黑贝相熟,赶赶见了她会叼着网球过来,央求快递员和它玩会儿扔球游;另一位快递员十分偏爱一只名为“鲁迪”的拉布拉多。鲁迪双目失明,但听力很好,总能分辨出快递货车的声音。每当这时,鲁迪就会跑出来迎接快递员。如果恰逢周末,住户也在家,就带着自家萌宠一起来取快递,顺势把快递员和狗狗友好互动的场景拍下来。其中一位住户上传照片后在群组里写道:“我很放心。快递员很友善,经常会给我家狗狗带小饼干。我也会送给快递员一些小零食,感谢他们的付出和用心。”

  虽然“UPS和狗狗”群组是快递员们自发在社交平台上互动的行为,但UPS公司完全支持员工们的决定。UPS发言人说:“这是很好的现象,人们和狗狗建立了深厚的感情。”肖恩得知后第一时间在群组里告诉大家:“嘿,伙计们,我们被肯定了!加油干吧!”

  日本:“佐川萌”热潮不减,嫁人就嫁快递小哥

  日本的男快递员享有超高人气,日本媒体认为,这个职业代表了日本社会引以为傲的辛勤和活力。另一方面,男快递员的高人气源自“佐川萌”这一现象。2011年,日本杂志上有一篇小说,讲的是在证券业工作的女白领邂逅了日本最大快递公司佐川急便的快递员,并与之恋爱结婚,女白领称快递员是“每天带着微笑准时到达的王子殿下”,这篇小说收获了极高的关注度。随后,日本NHK电视台的综艺节目里,有著名演员公开赞扬佐川急便:“佐川急便的帅哥特别多!”

  从那以后,“佐川萌”就变成了一个流行名词。不仅电视台和广播电台为人们揭秘“佐川萌”的真实工作环境;出版社也邀请佐川急便的快递员拍摄写真。公司筛选了几十位形象良好的快递员,写真集出版后立刻售罄;女性还在网上成立了“佐川萌”粉丝俱乐部,“嫁人就嫁快递员”的呼声高涨。在“佐川萌”的热潮下,佐川急便公司的年营业额快速增长,同时公司明确要求,男快递员在工作场合要维护公司形象,鞠躬的角度、衣服领子是否立起、纽扣系到第几个、裤子是否塞到袜子里都有明确规定;如果被表白,他们可以对女性的爱慕表示“非常荣幸”,但不能接受,只能婉拒。

  对于这一热潮,日本社会舆论研究机构专门进行了调查,探究为什么“佐川萌”能在日本经济内需不足的前提下,对经济产生拉动作用。调查发现,日本女性认为,佐川快递员最大的魅力是彬彬有礼和笑容,他们的鞠躬与“今天一切都好吗”的问候让人感到温暖;快递员装束整洁,扛着货物奔跑的样子在女性眼里就是“如沐春风”,精力充沛又富有男子气概。日本社会评论家表示:“快递业的繁荣程度寄托了人们对于过去经济腾飞时代辛勤劳作的美好回忆。大家看到快递员在忙碌,就会觉得日本的经济仍然在奔跑。”

  英国:机器人快递员,能送货还会报警

  2017年,由网络电话Skype两位创始人发明的机器人快递员在伦敦南华克区进行测试。这位机器人快递员的名字叫“星际飞船”,由爱马仕英国公司投资赞助。“星际飞船”高55厘米,长70厘米,它携带的安全隔间可承载10千克的快递,并能以每小时4英里的速度行驶,当然,行驶范围不得大于控制中心2英里。

  使用时,用户需在APP里控制“星际飞船”,利用综合导航系统及障碍物避让软件,让“星际飞船”避开行人和建筑物。这位机器人快递员也有后台维护人员,它自身携带六个摄像机,如果发生被盗行为,能迅速报警。然而在测试中总有意外发生,由于“星际飞船”个头小巧,不少居民家的狗狗都会跑过来围观,直接把机器人快递员给包围了。狗狗们会用爪子去碰机器人,机器人会立刻发出报警声,后台维护人员也不得不解决这次“误报警”。

  即使还在测试阶段,爱马仕英国公司发言人卡罗尔也非常激动,他说:“我们的机器人快递员具有创新性和开拓性,机器人和快递员的组合能为人们提供更多的便利。这样的送货上门方式希望被广大企业采用,降低人力成本、提高快递派件效率。”

  皇家邮政快递员:捉迷藏式投递包裹,福尔摩斯般破译地址

  皇家邮政是英国最大规模的企业之一,由14500个邮局组成了密集的邮政网络,他们的宣传语是“全英94%的人口在居住地1英里内可以找到我们”。然而,与宣传语不太相符的是皇家邮政快递员的英式幽默,他们本着“一定要把快递送到”的原则,其投递方式让人们意想不到,经常要脑洞大开才能找到被藏起来的快递。

  对于上班的白领和上学的学生,白天肯定不在家,这时,皇家邮政快递员会尽责地将快递“藏好”。他们会首选垃圾桶,快递要么在垃圾桶下,要么在垃圾桶里,甚至有的时候,快递员谨慎到在地上挖个坑,把包裹埋在坑里,再用垃圾桶扣上。皇家邮政快递员认为,垃圾桶可以防止快递被雨淋到。除此以外,他们还会将快递藏在门口脚垫下、电表箱、门外的灌木丛。如果住户家一楼的卫生间没有关窗户,快递员则直接从窗户把快递投进去,签收人写“卫生间”;如果住户在二楼且开着窗户,臂力好的快递员还会将快递直接扔进去。即使住户在家,也会被突然飞进来的快递给吓到。

  住在英国东萨赛克斯的德曾在社交平台上分享了自己两次“糟心”的收快递经历。第一次是快递员将快递藏在了家门口一辆车的下面,恰巧那辆车不是沃德的车,等车开走后,沃德下班回家发现路边有一个快递,再一看时间,这份快递应该是三天前送达。沃德在社交平台上无奈地说:“我收到了皇家邮政快递员的字条,告诉我快递藏在了车下。问题是,我不知道是哪辆车下!下次能不能藏个我可以找到的地方呢?”最“糟心”的是第二次经历,沃德在网上买了许多衣服,快递员发现沃德家二层的窗户开着,于是用力一扔,直接将快递扔到了房顶上。沃德回家后,发现自家房顶上有个大包裹,他取了梯子却依然爬不上去。不得已,他在社交平台上发照片求助。短短的半小时内,收到了3000个回复,其中就有皇家邮政。后来,皇家邮政安排了一个身手敏捷的快递员专门去沃德家,爬上屋顶帮他把快递取了下来。

  英国皇家邮政快递员还得当福尔摩斯,他们执著于把每一个快递送到人们手中,即使快递上的地址和人名都模模糊糊,他们也会边动脑筋边打听,最终完成任务。2016年,英国格罗斯特郡的快递员罗查得需要派送一个来自德国的包裹,包裹的地址可能是被寄件人和收件人贴上去的,在来到格罗斯特郡的路上就掉了,只剩下一个“英格兰”的笔迹。于是,对于这个连名字都没有的包裹,罗查得挨家挨户地打听,首先筛选住户们是否有德国朋友或亲戚;其次筛选寄件人的字迹,凭借着对这片区域住户的熟悉,罗查得最终找到了收件人,将包裹艰难又准确地派送到家。

  罗查得的经历只是皇家邮政快递员日常工作的一个缩影,他们总能收到稀奇古怪的包裹和信件。例如,约克郡的皇家邮政快递员艾德蒙每天都要绞尽脑汁,他派送过猜词填字组成收件人姓名的包裹,也派送过把每个单词的首字母拼起来组成收件人地址的包裹,甚至还要认真读包裹上密密麻麻的文字,在这篇小故事里找到地址。艾德蒙对他的同事们感慨:“这都不算什么,我还派送过一个土豆呢!土豆上贴着邮票,写着邀请亲戚来参加以‘土豆’为主题的婚礼。”艾德蒙的同事彼得也在社交平台上分享他的经历:“作为快递员,没想到我曾经学过的摩斯电码竟然能派上用场!有位寄件人将收信地址全都用摩斯密码表达,我很容易地破译了!我感觉自己可以去当皇家邮政版福尔摩斯了!”

  印度:摩托车送件 不迷路才是王道

  全球投资者对于印度本土电商都很感兴趣,如Flipkart和亚马逊印度分公司。投资者们相信,印度人口众多,对电商的需求和购买力会持续增长。如今,印度的网络订单数量的确激增,2013年全年网上商品销售额为30亿美元,但到了2016年,网上商品销售总额增加到了360亿美元。网购需求空前高涨,印度快递业自然压力山大。

  Flipkart是印度最大的本土电商企业,由亚马逊前员工创立。鉴于印度本土邮政服务的缓慢,Flipkart拥有自己的快递物流,他们的快递员年龄都在25岁以下,要求有驾驶技术,受教育程度不限,简单培训后立刻上岗。这些年轻的快递员们背着大包裹、骑着摩托车大街小巷地派件,完全不用担心堵车状况。例如,作为首都新德里的快递员,库玛尔每天早晨背着45.3公斤的包来派件,里面装满了各式的包裹,还有他自己的随身物品。库玛尔觉得自己是印度电子商务行业的排头兵,他说:“我的工作充满冒险,骑摩托车要避开泥洼路,要小心从路边冲过来的大卡车,还要躲避横冲直撞的牛。我永远都不知道,我前面的车子什么时候停下来。我也不知道,哪个丢失了井盖的下水道会把我的摩托车给卡住。”

  库玛尔觉得这还不是最大挑战,派件时最艰难的是迷路。新德里拥有1670万人口,收件人的地址冗长繁琐,库玛尔和他的同事往往要花很长时间找路和问路。在新德里,标准地址的格式由人名和房屋号组成,然而,即使找到了相应的区域,也会发现门牌号并不是按规律排列。库玛尔讲述了他最漫长的一次找路经历:“我问了至少四个人,保安和理发师都跟我说一直往前走,可收件人根本不在那里啊!”在新德里的东部远郊,库玛尔更容易迷路,他说这里的人都用收件人父亲或祖父的名字来区分地址:“我问他们‘这个地址怎么走’,他们会问我收件人的父亲名字,但是我怎么可能知道收件人的父亲叫什么名字?”

    不得不感慨,每个国家的快递员都不容易啊。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部