论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

戴尔XPS 14高配版试用 细节设计重体验

发布时间:2012-06-28 09:32:00 来源:腾讯网 作者:佚名
关键字:戴尔 试用 体验

  就在近些天,戴尔宣布全面更新了消费及中小企业产品线新品,其中一款型号为XPS 14的超极本机型进入到了广大消费者的视线。早前,戴尔曾推出了其第一款超极本产品XPS 13。该机以11英寸机身加入了13英寸屏幕的设计赢得了用户的广泛认可。而今天的这款同系列产品,依旧延续了这个特点,将14英寸屏幕巧妙的融入到了13英寸机身当中,并且全新英特尔IVB处理器的搭载也让其在实际性能方面较之前有着明显的提升。那么接下来,就让我们通过在发布会现场的第一时间真机体验来详细了解这款来自戴尔的全新超极本XPS 14。

  外观设计堪比苹果MacBook Pro

  在外观造型上,这款全新的戴尔XPS 14乍眼看上去与苹果MacBook Pro颇为相似,规整简洁的上盖并没有过多的修饰,但是银白的色调却给了这款产品另外一种简约的美感。此外,由于该机属于戴尔的超极本系列机型,在整体的厚度上也只有20mm,移动便携性上有着较高的水平。笔者通过现场试用,单手拿起机身完全不用过多的费力,而且13英寸的大小也非常适合放在背包中。

  材质上,戴尔XPS 14的外观采用了金属铝+硅胶底座的设计,两种材质的结合让即保证了机身A面、C面的安全性,底部类皮肤的质感又给我们带来了非常出色的触感,整体体验还是 上佳。另外,通过上面的图片中我们也看到,虽然外观设计类似与苹果MacBook Pro,但是边角并没有Pro那么棱角分明,相对圆滑的拐角细节也避免了移动过程中的意外发生,这个设计还是很贴心的。

  与其他超极本产品类似,这款戴尔XPS 14的底部也没有为我们预留可升级的空间,电池也被隐藏在机身内部的。通过仔细观察我们还发现,机身底部的螺丝采用了梅花螺丝,普通的螺丝刀是无法对其进行拆解的。

  配备有线网卡接口

  我们在之前文章中曾经对超极本的USB接口的数量进行过分析,觉得两个USB接口对于实际应用来说多少还是有些捉襟见肘。但是,很遗憾,在这款13英寸的戴尔XPS 14上我们同样也只看到了两个USB 3.0接口。

  不过,这款戴尔XPS 14相对于其他同档次产品而言,在接口方面还是有个过人之处的。我们看到,所有的接口都出现在了机身两侧,除了刚才说的两个USB 3.0接口以外,还拥有一个DisPlayPort,一个标准的HDMI接口、一个三合一读卡器以及一个标准的RJ45有线网卡接口,实用性和扩展性相对来说较为出色。

  13英寸体积加入14英寸屏幕

  就像我们开头时所提到的那样,该机在外观设计上最大的特点就是在小尺寸机身上加入大屏幕的设计。此外,在规格表中我们也看到,该机所配备的14英寸屏幕分辨率达到了1600*900,虽然与华硕第二代超极本中所配备的1080P屏幕在规格上还有一定差距,但是从实际应用体验来说,这样的分辨率将更加适合我们日常应用

  从现场试用的情况来看,该机的屏幕采用了镜面设计,虽然在色彩表现力上有着不错的效果,但是也难免会出现一些眩光,这是所有同类笔记本屏幕都不可避免的。此外,室内应用可视角度趋于主流,多人同时观看基本没有任何问题。

  搭载英特尔IVB核芯处理器

  在硬件配置方面,发布会现场展示的这款XPS 14搭载了英特尔第三代酷睿i7-3517U处理器,拥有8GB内存,512GB SSD。此外,该机还配备了HD 4000和NV GT630M双显卡。我们可以想象,XPS 14在娱乐性能方面一定不会令我们失望。

  不过有一点需要大家注意的是,现场我们看到的这款戴尔XPS 14是全系列中的最高配产品,售价达到了18999元。而我们通过戴尔官方网站查询得知,该系列产品除了最高配置以外还拥有两组型号,其中最低配的硬件组合为:i5-3317U/4GB内存/HD 4000核显/500GB硬盘,售价8999元。

  在实际性能上,由于现场环境的限制,我们只对其进行了Windows体验索引的测试。从测试结果上来看,4.8的基本分数中规中矩,处于目前超极本中的中游水平。不过,通过各个子项的成绩我们看到,8GB内存所带来的强大效能让内存分数达到了7.2,而处理器部分也已7.1的得分站在了目前主流超极本产品的顶峰。

  总结:其实除了以上我们所提到的这些以外,可让屏幕能够大角度开启的下沉式转轴、背光键盘、出色的散热性能等等都表现出了这款戴尔XPS 14在细节设计上对用户体验的重视程度,这些也都是令我们感到非常欣慰的。不过对于价格,笔者最后仍然还想提上几句,从目前超极本市场的情况来看,低价必然会成为下半年超极本市场的一个主要趋势。虽然很明显现有的某些低价机型在材质、硬件等方面确实有着不少“阉割”成分,但是戴尔XPS 14最低配8999元,最高配18999元仍然还是显得有些偏高。(本文来源:腾讯数码)


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部